Многие страны думают над альтернативами SWIFT, заявила Набиуллина - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Многие страны думают над альтернативами SWIFT, заявила Набиуллина

Набиуллина: устоявшаяся система международных платежей стала рискованной

© РИА Новости / Владимир Федоренко
Эльвира Набиуллина. Архивное фото

 Многие страны думают над альтернативами SWIFT, сообщила в интервью РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

“Появились риски использования устоявшейся международной платежной инфраструктуры, и многие страны думают над альтернативными, собственными вариантами трансграничных механизмов платежей”, — сказала она.

Как объяснила Набиуллина, если бизнес заинтересован в развитии экономических, торговых, инвестиционных отношений, а устоявшаяся система международных платежей становится рискованной, то понятно, что начинается активный поиск альтернативных возможностей.

Несколько лет назад SWIFT была главной системой для обработки платежей — через нее проходили почти все банковские операции в мире. Однако в 2014 году, когда западные страны впервые пригрозили отключить Москву от системы, крупные страны стали создавать альтернативы. В России появилась Система передачи финансовых сообщений (СПФС), в Китае — Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Есть собственная система для переводов и в Индии.

В середине января в интервью РИА Новости Набиуллина рассказывала, что к российской системе уже подключились 159 иностранных участников из 20 стран.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *