Залужный отказался добровольно уходить в отставку, пишут СМИ - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Залужный отказался добровольно уходить в отставку, пишут СМИ

“Зеркало недели”: Зеленский предложил Залужному отставку без должности взамен

© AP Photo / Ukrainian Presidential Press Office
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Архивное фото

 Владимир Зеленский накануне предложил главкому ВСУ Валерию Залужному покинуть пост без назначения на другую значимую должность, но тот отказался писать рапорт об отставке, утверждает украинское издание “Зеркало недели” со ссылкой на источники в офисе президента и окружении военачальника.

“Да, такое предложение было. Со своей стороны Залужный ответил, что это право верховного главнокомандующего решать, с кем ему работать”, — сообщили собеседники СМИ в ответ на вопрос, предлагал ли Зеленский главкому отставку.

Собеседники издания также заявили, что Залужный не писал рапорт об отставке и не намерен это делать. При этом они отметили, что для снятия его с должности указом президента нужно представление министра обороны Рустема Умерова.

“Нет, не писал и не намерен этого делать. <…> Ничего адекватного или существенного Залужному не предложили. Речь шла только о статусе помощника или советника”, — приводит издание слова источников.

Кроме того, собеседники подтвердили, что потенциальная отставка Залужного, которую пока не оформили указом, — лишь первое звено в цепочке кадровых изменений в командовании ВСУ и политическом руководстве страны.

Накануне украинский парламентарий Алексей Гончаренко* со ссылкой на собственные источники заявил, что главкому ВСУ объявили об отставке, но текста указа пока нет. По словам депутата, Залужному предлагали должность посла в одной из европейских стран, но тот отказался. Об увольнении главкома также сообщал экс-депутат Верховной рады Борислав Береза.

Минобороны Украины после этих заявлений опубликовало в Telegram пост с текстом “это неправда”. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в комментарии изданию “Украинская правда” также опроверг сообщения об отставке главнокомандующего ВСУ.

В последнее время ряд украинских и западных СМИ писали о серьезных разногласиях между президентом Украины и главнокомандующим ВСУ. Об обострении конфликта заговорили после откровенного интервью Залужного журналу The Economist, в котором тот признал, что контрнаступление зашло в тупик. Это вызвало резкую критику со стороны главы киевского режима, который фактически призвал военного “не лезть в политику”.

Позднее украинские СМИ выяснили, что Зеленский приказал главам областных администраций прекратить любое общение с военачальником. Журналисты расценили это как попытку уничтожить потенциального конкурента.

Кроме того, еще в прошлом году местные издания писали, что Зеленский хочет убрать Залужного с должности и поставить его во главе Министерства обороны, поскольку видит в нем соперника на президентских выборах.

Результаты украинских опросов подтверждают обоснованность таких опасений. Так, исследование социологической группы “Рейтинг” показало, что главнокомандующему доверяют 82 процента респондентов, а президенту — 72. Уточняется, что рейтинг последнего стал падать начиная с июля этого года.

* Внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *