Эксперт назвал страны, в которых возможна экспансия карт "Мир" - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Эксперт назвал страны, в которых возможна экспансия карт “Мир”

Эксперт Додонов: в ряде стран есть возможности для экспансии карт “Мир”

© РИА Новости / Игорь Егоров
Карта “Мир”. Архивное фото

Возможности экспансии карт “Мир” сохраняются в ряде стран, в том числе странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Ближнего Востока, заявил РИА Новости аналитик ФГ “Финам” Игорь Додонов.

“Как будет складываться ситуация, пока трудно сказать, но, на мой взгляд, по-прежнему имеются возможности экспансии карт “Мир” в странах АТР, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Сроки подготовки к приему карт “Мир” в других странах могут сильно различаться в зависимости от разных факторов, но в среднем они могут составлять около года”, – сказал Додонов.

Он также полагает, что угроза санкций за сотрудничество с Национальной системой платежных карт (НСПК) будет тормозить процесс расширения географии использования карт “Мир”.

Во вторник первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что Банк России прорабатывает с российскими банками, работающими в странах, которые отказались от карт “Мир”, расширение там сети банкоматов и POS-терминалов.

НСПК попала под санкции США в феврале. Ранее на неделе НСПК получила официальное уведомление от платежной системы Киргизии “Элкарт” о прекращении работы с платежной системой “Мир” с 3 апреля. А с 30 марта обслуживать карты “Мир” перестала единая платежная система Армении ArCa, причиной в обоих случаях назывались риски вторичных санкций․

Работа по внедрению российской платежной системы ведется не первый год – так, в октябре 2022 года сообщалось о таких планах в отношении стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также Китая. Ожидалось, что карты “Мир” начнут принимать в Египте, Таиланде, Иране, Индонезии, Индии, Венесуэле, на Кубе, на Маврикии, в Нигерии, Эфиопии.

В январе 2024 года союзный министр инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Союз Мьянма доктор наук Кан 3ов сообщил, что Мьянма начнет принимать карты “Мир” с 20 февраля. В середине марта 2024 года глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила, что прием российской карты “Мир” на территории Кубы обеспечен в 100% платежной инфраструктуры.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *