Фареры взяли курс на дискриминацию российских рыбаков, заявил посол Барбин - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Фареры взяли курс на дискриминацию российских рыбаков, заявил посол Барбин

Посол Барбин: Фарерские острова взяли курс на дискриминацию российских рыбаков

© AFP 2024 / JONATHAN NACKSTRAND Фарерские острова. Архивное фото

 Москва не пожертвует интересами своих рыбаков ради сохранения соглашения о рыболовстве с Фарерскими островами, заявил в интервью РИА Новости посол России в Копенгагене Владимир Барбин.

По словам дипломата, автономный регион Дании в последнее время взял курс на дискриминацию отечественных предприятий, в частности введя ограничения на заход в порты для российских рыболовных судов. В ответ на это, указал собеседник агентства, Росрыболовство внесло предложение о введении запрета на ввоз морепродуктов с островов.

“Предлагаемые российские ответные меры не направлены на ухудшение двусторонних отношений в рамках соглашения в области рыболовства 1977 года, однако перспективы для сохранения масштабного взаимодействия в этой сфере, включая торговлю рыбной продукцией, заметно ухудшились. Сотрудничество с Фарерскими островами в сфере рыболовства может осуществляться только на основе взаимной выгоды. От этого зависит и дальнейшая судьба соглашения. Российская сторона не пойдет на односторонние уступки и не будет жертвовать интересами своих рыбаков”, — отметил Барбин.

В соответствии с соглашением между Россией и Фарерскими островами Москва предоставляет им квоту на вылов рыбы в Баренцевом море. В свою очередь российская сторона получает такую же возможность в фарерских водах, а также право на перегрузку улова в их портах.

Договор между СССР и этой территорией о взаимных отношениях в области рыболовства подписали в 1977 году, его пересматривают каждый год. В конце прошлого года действие документа продлили на 2024 год.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *