Россия впервые применила боевые роботы в одних порядках с людьми - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Россия впервые применила боевые роботы в одних порядках с людьми

Россия впервые применила боевые роботы в одних порядках с людьми на учениях

© РИА Новости / Виталий Белоусов

Россия впервые применила ударные роботы “Уран-9” и “Нерехта” в боевых порядках общевойсковых подразделений на совместных стратегических учениях “Запад-2021”, сообщили в понедельник журналистам в Минобороны РФ.

“В ходе розыгрыша практических действий войск основного этапа учения на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки “Уран-9” и “Нерехта”, – сказали в ведомстве.

В частности, “Уран-9” вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений и “уничтожали” живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тысяч метров огнем из ракетных комплексов “Атака”, реактивных пехотных огнеметов, а также 30-миллиметровых пушек и пулеметов.

Кроме того, “Ураны-9” прикрывали мотострелковые подразделения во время смены позиций.

Боевые роботы “Нерехта” были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Эти роботы вооружены 12,7-миллиметровым пулеметом “Корд” и 30-миллиметровым гранатометом АГ-30М. “Нерехта” также способны корректировать огонь, доставлять боеприпасы и снаряжения.

Также для проделывания проходов в минных заграждениях совместно и инженерно-саперными подразделениями были задействованы робототехнические комплексы разминирования “Уран-6”.

Действия робототехнических комплексов обеспечивал тактический лазерный комплекс “Карьер”, который позволяет обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

Совместное стратегическое учение (ССУ) Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств. “Запад-2021” является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в этом году.

Практические действия проходят с 10 по 16 сентября 2021 года на девяти полигонах в России, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии.

Всего в ССУ “Запад-2021” на территории Российской Федерации и Республики Белоруссии принимает участие до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории Российской Федерации не превышает 6,4 тысяч военнослужащих.

Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации спланировано до середины октября.

Источник: Риа новости

2 комментария для “Россия впервые применила боевые роботы в одних порядках с людьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *