Литва вручила Белоруссии ноту протеста из-за инцидента на границе стран - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Литва вручила Белоруссии ноту протеста из-за инцидента на границе стран

МИД Литвы вручил белорусским властям ноту протеста в связи с инцидентом на границе.

Литовские пограничники патрулируют участок на границе с Белоруссией - РИА Новости, 1920, 18.08.2021

“Мы информировали Беларусь, что происшествие зафиксировано, оно вызывает глубокую озабоченность, так как мы считаем это еще одной провокацией, повышением температуры в и так уже достаточно напряженной ситуации”, — сказал глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис, его слова передает агентство Sputnik Литва.

Протесты у здания парламента в Вильнюсе, Литва  - РИА Новости, 1920, 14.08.2021

Он также призвал Минск воздержаться от подобных действий.

Ранее власти Литвы заявили о провокации с участием 12 белорусских пограничников, которые якобы нелегально проникли на территорию страны и “насильно втолкнули” 35 нелегальных мигрантов. Вильнюс в связи с этим намерен усилить охрану границы с Белоруссией.

Минск пока не комментировал данный инцидент.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи Большой разговор с Президентом - РИА Новости, 1920, 13.08.2021

В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют, что задерживают на границе с Белоруссией все больше мигрантов. Белорусские пограничники, в свою очередь, утверждают, что сопредельные страны насильственно выдворяют нелегалов, причем многих — c телесными повреждениями. В начале августа на границе с Литвой нашли мигранта из Ирака, который был в тяжелом состоянии, вскоре он умер. Белорусский СК возбудил по этому поводу дело об убийстве.

По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь, Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада на это нет “ни денег, ни сил”.

Источник: РИА Новости

3 комментария для “Литва вручила Белоруссии ноту протеста из-за инцидента на границе стран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *