Тутберидзе заявила, что все ее фигуристы были и остаются чистыми
Антидопинговые службы, проводившие расследование по делу Камилы Валиевой, по прошествии двух лет так и не смогли установить происхождение препарата в допинг-пробе спортсменки, по итогам разбирательств осталось много вопросов, заявила тренер российской фигуристки Этери Тутберидзе.
Спортивный арбитражный суд (CAS) 29 января дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил и аннулировал ее результаты на турнирах с 25 декабря 2021 года. 30 января Международный союз конькобежцев (ISU) утвердил новую тройку призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде 2022 года. После аннулирования результатов Валиевой россияне опустились с первого места на третье, золото досталось американской команде, серебро – японцам.
“Вот уже два года я не комментироваланикак ситуацию с допингом, обнаруженным у Камилы Валиевой на чемпионате России в 2021 году, несмотря на незаслуженный нескончаемый хейт и обвинения в свою сторону. Всей нашей команде было строго-настрого запрещено как-либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию. А я наверное больше всех хотела, чтобы эту историю досконально расследовали и чтобы у меня не осталось никаких вопросов, даже если это оплошность, ошибка или преступление с чьей-то стороны. Вот уже многие годы я работаю порой без выходных и отпусков ради результатов спортсменов, и я как никто другой хочу знать, что произошло с Камилой и как этот препарат попал в её организм. Все мои спортсмены были и остаются чистыми, я за чистый спорт, иначе и быть не может”, – написала Тутберидзе в своем Instagram*.
“Наши спортсмены с 2010 года соревнуются на международных соревнованиях. И наверное невозможно будет сосчитать количество допинг-проб, которые были сданы за это время. Всегда пробы были чистыми, надеюсь, так и останется. Мы всегда учили и разъясняли нашим спортсменам и их родителям, что нужно быть внимательнее с принятием даже простейших препаратов от простуды и нельзя доверять, к сожалению, абсолютно никому. И вот по прошествии двух лет так и не стало ничего понятно, так и не расследовали происхождение этого препарата, так и осталась куча вопросов. И только обвинения с разных сторон летят в нашу сторону”, – добавила Тутберидзе.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ранее заявило, что департамент разведки и расследований WADA не смог приехать в Россию на первом этапе дела Валиевой и осуществлял надзор за ходом расследования дистанционно. При этом департамент продолжит изучать влияние роли персонала и команды Валиевой на данное допинговое дело.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!