Состояние черных ящиков сбитого ВСУ Ил-76 пригодно для расшифровки - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Состояние черных ящиков сбитого ВСУ Ил-76 пригодно для расшифровки

Состояние черных ящиков сбитого ракетой ВСУ Ил-76 пригодно для расшифровки

© РИА Новости / СК РФ
Обломки военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области

Черные ящики сбитого украинской ракетой военно-транспортного самолета Ил-76 доставлены для экспертизы в лабораторию специализированного научно-исследовательского института, их состояние хорошее и пригодно для расшифровки, рассказал РИА Новости представитель экстренных служб.

“Найденные на месте крушения Ил-76 черные ящики – бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета – доставлены для расшифровки в НИИ, специализирующийся на этой теме”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, оба бортовых самописца находятся в хорошем техническом состоянии и пригодны для расшифровки.

Собеседник агентства отметил, что, на практике, на расшифровку черных ящиков в среднем требуется 20-30 минут, хотя бывают исключения и экспертиза может занять более долгое время. “Важны три последние минуты полета”, – подчеркнул он.

“Первое, что надо расшифровать – речевой самописец”, – добавил собеседник агентства, отметив, что по реакции пилотов можно сразу определить, было ли внешнее воздействие на воздушное судно и в какой момент. Ранее первый замглавы оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев заявлял, что экипаж сбитого в Белгородской области Ил-76 успел доложить о внешнем воздействии.

“Сейчас главное понять, из какой ракеты – Patriot или Iris-T – был поражен самолет”, – резюмировал источник. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к Конгрессу США и Бундестагу – именно Штаты и Германия поставляют Украине зенитно-ракетные комплексы (Patriot и Iris-T).

В среду ВСУ сбили над Белгородской областью военно-транспортный самолет Ил-76, который вез 65 украинских пленных на обмен. Все находившиеся на борту пленные, а также шесть членов экипажа и три сопровождающих погибли – итого 74 человека.

По данным Минобороны РФ, Киев прекрасно знал о готовящейся перевозке пленных на обмен, который должен был состояться позднее в среду (состоится ли в каком-либо формате, данных пока нет). В МИД РФ заявили, что крушение Ил-76 “ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей” с Киевом. Украинские СМИ между тем сначала написали, что Ил-76 сбили именно ВСУ, но затем удалили данные с сайтов.

Украина косвенно признала, что сбила Ил-76: в ГУР сетовали, что Россия якобы не оповестила “о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства” у Белгорода в это время. Официально Киев говорит о необходимости международного расследования, неофициально – в медиа запущен тезис, что Ил-76 вез ракеты для С-300.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что международное расследование “однозначно нужно”, если оно будет сосредоточено на преступлениях киевского режима.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *