Песков ответил на вопрос о поставках газа через Украину - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Песков ответил на вопрос о поставках газа через Украину

Песков: отсутствие транзита газа РФ через Украину нарушит логистические цепочки

© РИА Новости / Алексей Дружинин
Дмитрий Песков. Архивное фото

Прекращение транзита российского газа в Европу через Украину приведет к изменению логистических цепочек, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

“Вопрос, как туда будет попадать этот газ. Безусловно есть существующие маршруты, связанные с Турцией, вы знаете. Есть поставки сжиженного газа, столь востребованные сейчас. То есть, есть альтернативные маршруты, но, во-первых, они все уже забукированы во многом, и, конечно, это приведет к изменению всех логистических цепочек”, — пояснил представитель Кремля.

Ранее на этой неделе премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем в Ужгороде заявил, что Киев и Братислава достигли предварительной договоренности о продолжении транзита российского газа в Европу. Вскоре источники в украинском правительстве опровергли это заявление агентству РБК-Украина. В Киеве заявили, что не собираются продлевать транзитное соглашение с Россией.

При этом собеседник агентства уточнил, что транзит будет возможен, если получатель газа будет арендовать мощности украинской ГТС.

Действующее пятилетний контракт между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом” заключен в конце 2019 года. Российский газ идет через Украину в Австрию, Словакию, Италию и Венгрию. Текущий объем транзита составляет 42 миллиона кубометров в сутки.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *