От Белоруссии до Турции: какие зарубежные горнолыжные курорты ждут россиян - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

От Белоруссии до Турции: какие зарубежные горнолыжные курорты ждут россиян

© Depositphotos.com / logoff

Горнолыжный сезон в разгаре в Сочи, Кемеровской области, на Урале, в Заполярье. Но есть и зарубежные варианты с прямыми рейсами, в том числе на Кавказ, в Среднюю Азию и Средиземноморье. Что выбрать и сколько это стоит — в материале РИА Новости.

Азербайджан

“В этом году большинство туристов отправятся на российские горнолыжные курорты. Среди зарубежных наибольший интерес вызывают склоны Азербайджана, Армении и Грузии”, — рассказали в Fun&Sun.

Отдых на азербайджанском горнолыжном курорте Шахдаг - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
© РИА Новости / Ирина Нехорошкина
Отдых на азербайджанском горнолыжном курорте Шахдаг

Причем спрос на такой отдых увеличился на 20 процентов, а на новогодние даты — еще больше. Рост интереса эксперты объясняют оптимальным соотношением цены и качества, отсутствием визовых формальностей и сравнительно коротким перелетом.

Так, в Азербайджане отдыхающие едут на два горнолыжных курорта — Шахдаг и Туфандаг, расположенные примерно в 200 километрах от Баку. Недельный тур на Шахдаг (один из самых современных курортов СНГ) стоит от 60 тысяч рублей на одного, рассказали в “Русском Экспрессе”.

На Новый год — конечно, дороже. За пять дней катания на горе Шахдаг придется отдать от 80 тысяч рублей. Зато в 20-х числах января — от 50 тысяч рублей за туриста, отмечают в Fun&Sun.

В основном на курорте — четырех- и пятизвездочные гостиницы. Здесь 26 трасс, 17 подъемников, перепад высот — 600 метров. Есть возможность полетать на параплане и зиплайне, а также покататься на санях, коньках, квадроциклах или поиграть в пейнтбол.

“Недельный ски-пасс стоит столько же, сколько один день катания в российской “Красной Поляне”, к примеру. При этом снег очень качественный, а туристов в середине января мало”, — рассказали в Space Travel.

Отель Park Chalet на курорте Шахдаг - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
© РИА Новости / Ирина Нехорошкина
Отель Park Chalet на курорте Шахдаг

В этом году особой популярностью пользуются комбинированные поездки: когда можно и сноуборд освоить, и Баку посмотреть. После зимних каникул недельный тур будет стоить от 87 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе туроператора Fun&Sun.

Армения

В Армении также есть известный горнолыжный курорт — Цахкадзор. Считается, что это идеальное место для новичков. По словам экспертов, склоны там широкие и пологие. Поклонникам экстрима предлагают попробовать фрирайд либо спуск по недостроенной бобслейной трассе.

Горнолыжный курорт в Армении Цахкадзор - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
© Фото : Freepik/wirestock
Горнолыжный курорт в Армении Цахкадзор

Протяженность — 30 километров, перепад высот — 853 метра.

В середине января недельный отдых с авиаперелетом — от 35 тысяч рублей на человека, рассказали в “Русском Экспрессе”. Стоимость путевки в отель категории “три звезды”, не включающей авиабилеты, начинается от 13 тысяч рублей, подсчитали в Coral Travel.

Из развлечений — рестораны, спа-центры, катание на коньках, снегоходах, собачьих упряжках. На курорте идет активное строительство апартаментов и объектов инфраструктуры.

Многие туристы отправляются на экскурсии в Ереван (дорога — чуть больше часа), на озеро Севан, добраться до которого можно за полчаса. До монастыря Гегард, находящегося под защитой ЮНЕСКО, — 80 километров.

Грузия

Гудаури и Бакуриани — самые известные курорты Грузии. Первый (особенно популярный) расположен в 120 километрах от Тбилиси.

Отдыхающие на горнолыжном курорте  - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
© РИА Новости / Евгений Филиппов
Отдыхающие на горнолыжном курорте

“Здесь идеальное место для начинающих и опытных райдеров, поклонников внетрассового катания и горнолыжного отдыха с детьми”, — рассказывает директор по внутреннему рынку Coral Travel Алена Громова.

На курорте 22 трассы, общая протяженность — 50 километров. Перепад высот — 1268 метров. Можно кататься в темное время суток (есть освещение). Туристы отмечают недостаток развлечений после спусков, но хвалят рестораны и бани.

Стоимость недельного отдыха на курорте после новогодних праздников в четырехзвездочной гостинице — от 24 тысяч рублей на персону, уточнила Громова. Траты на авиабилет нужно учесть дополнительно. Путевка с авиаперелетом на неделю обойдется в сумму от 55 тысяч рублей, говорит PR-директор компании “Русский Экспресс” Анна Филатовская.

Курорт Бакуриани в Грузии - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
© РИА Новости / Роман Денисов
Курорт Бакуриани в Грузии

Бакуриани расположен в 180 километрах от Тбилиси. Там пять километров трасс с перепадом высот в 642 метра, 12 подъемников, три трамплина и санная трасса длиной 1350 метров. По словам туристов, заняться есть чем, много ресторанов и ночных клубов. Еще можно посетить курорт Боржоми в 30 километрах.

В середине января стоимость недельного отдыха в “четверке” без перелета — от 29,5 тысячи рублей, уточняют в Coral Travel.

Узбекистан

“Первых туристов на курорт Амирсой мы отправляли в прошлом году. В этом уже не надо расписывать его достоинства, он стал известным среди горнолыжников”, — объясняет Анна Филатовская.

Горнолыжный курорт Амирсой - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
CC BY-SA 4.0 / Chalets at the ski resort / Stephanieadams99
Горнолыжный комплекс “Амирсой”

Расположенный в 65 километрах от Ташкента на западных склонах Тянь-Шаньских гор комплекс предлагает катание по 11 трассам протяженностью 15 километров. Перепад высот — 637 метров. Здесь четыре ресторана, спа-центр, можно кататься на санках, тюбингах, квадроциклах и снегоходах, есть веревочный парк и каток.

Природа живописная, очень тихо, а остановиться можно в одном из 48 шале в альпийском стиле, говорится на сайте курорта.

В январе недельный тур под ключ с проживанием в “четверке” можно купить за 153 тысячи рублей (на одного), рассказали в Coral Travel.

Казахстан

“Горнолыжные курорты Казахстана набирают популярность. Там хорошие высота и зона катания, рядом Алма-Ата с полным набором развлечений большого города”, — отмечает Анна Филатовская.

Посетители горнолыжного курорта Чимбулак близ Алма-Аты - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
© РИА Новости / Николай Хижняк
Посетители горнолыжного комплекса “Чимбулак” близ Алма-Аты

Чимбулак (его еще называют Шымбулак) — самый популярный курорт республики —расположен на Заилийском Алатау Тянь-Шаня. Дорога от центра Алма-Аты занимает всего 15 минут, рядом — знаменитый каток “Медео”.

Здесь десять подъемников, восемь трасс общей протяженностью 25 километров с перепадом высот 903 метра.

Горнолыжный курорт Чимбулак близ Алма-Аты - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
CC BY-SA 3.0 / Kalabaha1969 /
Горнолыжный комплекс “Чимбулак” близ Алма-Аты

В январе недельные каникулы обойдутся в 65 тысяч рублей на одного, авиабилеты включены, говорят в “Русском Экспрессе”.

Турция

Расположенный в 170 километрах от Стамбула курорт Улудаг считается самым фешенебельным в Турции. Там, как и в прибрежной зоне, есть отели с системой “все включено”, у некоторых — собственные подъемники.

Горнолыжный курорт Улудаг в Турции  - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
© Depositphotos.com / Tminaz
Горнолыжный курорт Улудаг в Турции

Перепад высот — 555 метров, протяженность 25 трасс — 20 километров, все они — над уровнем 1767 метров.

Здесь хорошо развита инфраструктура — магазины, кафе, рестораны, развлекательные комплексы, спа-центры, рассказали в пресс-службе “Слетать.ру”.

В ближайшем городе Бурса — первой столице Османской империи — расположены термальный источник, парк аттракционов, музеи и даже зоопарк. Стоимость недельного тура с проживанием в “пятерке” и вылетом в середине января — от 350 тысяч рублей на двоих.

Эрджиес — самый крупный горнолыжный курорт Турции. Там 55 километров трасс с перепадом высот 1100 метров и с 18 подъемниками. Сюда приезжают и любители фрирайда. Несколько трасс имеют сертификаты Международной федерации лыж и сноуборда на проведение международных соревнований.

В ста километрах от курорта — Каппадокия, можно увидеть пещерные города и покататься на воздушном шаре.

Горнолыжный курорт Эрджиес - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
CC BY-SA 3.0 / PeresDE / Bild wurde in der nähe von Hisarcık Erciyes erstellt.
Горнолыжный курорт Эрджиес

Недельный тур с проживанием в “трешке” с вылетом в середине января стоит от 234 тысяч рублей на двоих, подсчитали в “Слетать.ру”.

Белоруссия

“Российские туристы ездят в Белоруссию ради качественного санаторного отдыха, экскурсий по заповедным местам и средневековым замкам. Номерной фонд при существующих горнолыжных центрах небольшой, рассчитан в основном на местных жителей, причем новичков. Для опытных лыжников недостаточно сложных трасс”, — объясняют в пресс-службе национального туроператора “Алеан”.

Самые известные места для катания — курорты Силичи и Логойск. В Логойске простые пологие склоны, есть две трассы и два подъемника, рестораны, бани, беседки с мангалом. До Минска — всего 32 километра.

Силичи — в 64 километрах от белорусской столицы. Кататься здесь интересно не только новичкам: перепад высот достигает 100 метров.

До 16 января свободных мест нет, отмечают в компании “Алеан”. Но в феврале можно провести неделю на курорте за 50 тысяч рублей на одного туриста.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *