АТОР: в России станет в три-четыре раза больше иностранных туристов - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

АТОР: в России станет в три-четыре раза больше иностранных туристов

АТОР: въездной туризм в Россию в 2024 году может вырасти в три-четыре раза

© РИА Новости / Сергей Пятаков

 Организованный въездной туризм в Россию в 2024 году может вырасти три-четыре раза, его локомотивом станет Азия, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на генерального директора туроператора “Интурист” Александра Мусихина.

Эксперт уточнил, что в 2023 году рынок начал оживать после прошлогоднего спада, в Россию снова поехали тургруппы, а в 2024 году рост может быть в три-четыре раза. При этом, по его словам, о быстром восстановлении въездного туризма речи пока не идет. По оценкам экспертов, до 80 процентов иностранцев, въехавших в нашу страну в 2023 году, имели деловые цели. При этом туроператоры сообщают, что организованный поток классических экскурсионных туристов в прошлом году был до 90 процентов ниже, чем до пандемии в 2019 году.

“Предварительно, по итогам года в Россию приехали около 580 тысяч иностранцев, указавших целью своего визита “туризм”. Но многие из них на самом деле приезжали с бизнес-целями”, – сказал Александр Мусихин.

По его словам, росту въездного турпотока в 2023 году способствовало ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам, что сделало путешествия в Россию дешевле для иностранцев.

Повлиял и фактический запрет на групповые поездки гражданам Китая в большинство стран Европы. В результате часть туристов из КНР переориентировалась на Россию. При этом по безвизу китайцы поехали в Россию только осенью. Третий фактор, который привлек иностранцев, – внедрение электронной визы.

По данным, которые привел вице-президент АТОР Мусихин, в 2023 году основу организованного въездного турпотока составили туристы из Китая (в том числе из Гонконга), Вьетнама, Индии, Индонезии, Ирана, Болгарии, ОАЭ. Были единичные мини-группы из стран Латинской Америки, Швейцарии, индивидуальные туристы из Катара и Кувейта.

По оценкам экспертов, основу классического организованного турпотока составят туристы из Китая (с большим отрывом от других стран будет на первом месте), Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии, Ирана, ОАЭ и других стран Ближнего Востока.

Для привлечения туристов, считают эксперты, нужно расширить объемы авиаперевозки в целевые страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, решить вопрос с безналичной оплатой покупок в России иностранными туристами. Стоит усовершенствовать механизм электронной визы, а также продвигать туры в Россию за рубежом.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *