Путин и ас-Сиси дали старт строительству четвертого блока АЭС "Эль-Дабаа" - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Путин и ас-Сиси дали старт строительству четвертого блока АЭС “Эль-Дабаа”

Путин и ас-Сиси дали старт заливке бетона для четвертого блока АЭС “Эль-Дабаа”

Президент России Владимир Путин вместе с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси по видеоконференцсвязи дали старт заливке бетона в основание энергоблока №4 атомной электростанции “Эль-Дабаа”.

“Разноплановое и выгодное сотрудничество между нашими странами продолжает поступательно развиваться. Египет действительно наш близкий друг и стратегический партнер. Мы взаимодействуем на принципах равноправия, обоюдного уважения и учета интересов друг друга в полном соответствии с буквой и духом договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве”, — сказал Путин на церемонии начала заливки.

Российский лидер указал, что динамично растет и двусторонний товарооборот, объем которого за десять месяцев прошлого года увеличился на 20%. Также реализуются крупные совместные проекты, в том числе в топливно-энергетической отрасли, сельском хозяйстве, продовольственной кооперации.

Кроме того, как добавил Путин, Москва постарается сделать все возможное, чтобы Египет во время председательства России в БРИКС эффективно встроился в работу объединения. При этом вступление Каира в блок открывает новые перспективы сотрудничества между странами, подчеркнул президент России.

Заливка первого бетона в фундамент здания, где расположится ядерный реактор, означает старт строительства всего нового энергоблока. После этого проект “Эль-Дабаа” развернется на полную мощность: одновременно будут возводиться все четыре блока атомной станции.

АЭС расположена в области Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 километрах от Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, относящимися к поколению “3+” и соответствующими самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности. Общая установленная электрическая мощность АЭС составит почти 4,8 ГВт. Инжиниринговый дивизион госкорпорации “Росатом” — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения АЭС “Эль-Дабаа”.

© РИА Новости / POOL
Президент РФ Владимир Путин совместно с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси в режиме видеоконференции принимает участие в торжественной церемонии по случаю начала заливки бетона в основание энергоблока №4 египетской АЭС “Эль-Дабаа”

Это первая для Египта атомная станция, а также особенный проект для “Росатома” — не просто крупнейший заказ, но и пилотная в портфеле госкорпорации АЭС на африканском континенте.

В 2022 году началось строительство энергоблоков №№1 и 2 АЭС “Эль-Дабаа”, причем заливки первого бетона там прошли с разницей в четыре месяца — это рекорд для мировой атомной промышленности. А в 2023 году стартовало сооружение третьего энергоблока.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *