Нездоровый сон. Врач объяснил, как храп связан с преждевременным старением - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Нездоровый сон. Врач объяснил, как храп связан с преждевременным старением

Считается, что храп — безобидное явление, которое вредит разве что окружающим, а не самому храпящему. Однако это не так. «Храпуны» рискуют постареть раньше из-за нарушений сна.

ru.freepik.com

Учёные из Иркутска установили, что нарушения сна, которые сопровождаются храпом, приводят к ухудшению работы мозга и его преждевременному старению.

Исследования проводились сотрудниками лаборатории сомнологии и нейрофизиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции. Учёные проанализировали, что происходит с мозгом во время синдрома обструктивного апноэ сна с помощью методов полисомнографии и электроэнцефалографии. Выявленные нарушения приводят к выраженному снижению эффективности сна, ухудшению работы мозга в последующем и его преждевременному старению.

Без сна мозг стареет

Получается, если человек храпит во сне, то меньше проживёт?

«Апноэ сна может приводить к целому комплексу нарушений в организме, — объяснил aif.ru врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов. — В частности, это тяжелая гипоксемия — снижение содержание кислорода в крови. Ведь что такое апноэ сна? Представьте себе, человек 8 часов спит, за это время у него происходит 500-600 остановок дыхания с последующими всхрапываниями. То есть 4-5 часов суммарно он не дышит. А у нас все процессы восстановления организма — его физического и психического состояния — происходят преимущественно во сне: накопление энергии, удаление продуктов распада из мозга (одна из теорий сейчас), настройка работы функций внутренних органов и систем. Если сон разрушен, то не только мозг, вообще весь организм недостаточно восстанавливается».

Врач приводит в пример не так давно опубликованное исследование, в котором учёные изучали биохимию мозга (функциональное МРТ) при недостатке сна. Оказалось, что если не давать человеку спать сутки или двое, то метаболизм мозга становится таким, как будто он постарел на несколько лет. Хотя если человек отоспится, то мозг может восстановиться.

А при апноэ сна получается, что каждая остановка дыхания приводит и к остановке поступления в мозг кислорода. Недостаток кислорода плохо отражается на работе мозга. Потому что мозг — очень энергоемкий орган, он потребляет практически треть всей крови в организме, чтобы нормально поддерживать жизнедеятельность.

«Поэтому хроническое нарушение сна, которое отмечается при апноэ сна, не просто приводит к старению мозга, а еще и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, метаболических, неврологических нарушений. И в итоге сокращает продолжительность жизни и существенно ухудшает качество жизни», — отмечает профессор.

Кто храпит, меньше живёт?

В свете всего сказанного к утверждению «богатырский храп» следует относиться скептически. К богатырскому здоровью это отношения точно не имеет.

«Расскажу ещё об одном интересном исследовании, — продолжает врач-сомнолог. — В американском городе Фреймингем учёные уже несколько десятилетий наблюдают за сном у всего населения. Так вот оказалось, что люди с храпом в среднем почему-то живут меньше, чем без храпа. Дело в том, что храп — симптом синдрома обструктивного апноэ сна. Если сам по себе храп — это просто биение дыхательных путей друг о друга, от чего слышится характерный звук, то апноэ сна — это полное смыкание дыхательных путей. Возникает фактически эпизод удушья, связанный с перекрытием дыхательных путей на уровне глотки. И вот таких эпизодов за ночь может быть сотни. Это все равно, что человека 500 раз за ночь душат. Как можно при этом хорошо спать и восстанавливаться?»

Так что можно сказать, что результаты российского исследования — это ещё один аргумент в пользу того, что тяжёлые нарушения сна могут приводить не только к увеличению рисков инфарктов и инсультов, но и к тому, что сам мозг может постареть и умереть раньше времени.

источник:  Аргументы и факты / Здоровье

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *