В России захотели наказывать автомобилистов за новое нарушение ПДД - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

В России захотели наказывать автомобилистов за новое нарушение ПДД

Минтранс предложил запретить превышать среднюю скорость между камерами

© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Камеры фиксации нарушений правил дорожного движения. Архивное фото

В России могут вновь начать штрафовать за превышение средней скорости на участках между камерами, такие изменения содержатся в доработанном Минтрансом проекте поправок к ПДД, пишет “Коммерсант”.

Так, в законодательство вводится само понятие “средняя скорость”.

“Под средней скоростью движения ведомство предложило считать “значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление этого участка”, — говорится в публикации.

В ассоциации ОКО изданию рассказали, что сейчас встречается “эффект кенгуру” — водители тормозят перед камерой, а проехав ее, снова разгоняются.

Минтранс предложил ввести поправки в действие не 1 марта, как планировалось изначально, а на полгода позже — 1 сентября 2024 года. Проект уже поддержали регионы и Минэкономразвития.

В экономическом ведомстве пояснили, что существующий точечный контроль мгновенной скорости не позволяет исключить нарушения на протяженных участках, в результате водители едут “в стиле “торможение — разгон”, чтобы не получать штрафов.

Вместе с тем позиция МВД по этому вопросу неизвестна, но ранее в ведомстве называли такие изменения “преждевременными” из-за “правовых пробелов”, в частности из-за отсутствия ясности с местом правонарушения и подсудностью, говорится в статье.

Штрафы за превышение средней скорости существовали и ранее, но в 2021 году Верховный суд посчитал, что неправомерно указывать в качестве места нарушения участок дороги между камерами, а не конкретную точку.

В мае этого года Владимир Путин подписал закон о правилах размещения стационарных дорожных камер. Устройства можно устанавливать на дорогах с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств; на аварийно-опасных участках дорог; на пересечении дорог, где в течение года произошло четыре и более ДТП, в местах проведения дорожных работ, ограничивающих движение; на пешеходных переходах; в местах, где запрещена стоянка или остановка; на перекрестках; в местах, определяемых ГИБДД.

Если нарушение зафиксирует камера, которая не отвечает требованиям, административная ответственность для водителей не наступает.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *