Правящая партия Тайваня проиграла местные выборы - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Правящая партия Тайваня проиграла местные выборы

Правящая на Тайване Демократическая прогрессивная партия (ДПП), выступающая за независимость острова и против сближения с Пекином, проиграла выборы в местные органы власти, свидетельствуют окончательные данные Центральной избирательной комиссии острова.

Так, кандидаты от оппозиционной партии Гоминьдань заняли посты глав 13 административных единиц, в том числе четырех из шести крупнейших мегаполисов, где проживает почти 70 процентов населения Тайваня. Представителям Гоминьдана достались кресла мэров в городах Синьбэй, Таоюань, Тайчжун, Цзилун, глав уездов Синьчжу, Чжанхуа, Юньлинь, Наньтоу, Илань, Хуалянь, Тайдун и Ляньцзян. Административный центр Тайваня Тайбэй выбрал себе самого молодого за всю историю мэра — им стал 45-летний кандидат от Гоминьдана Цзян Ваньань.

Кандидаты от ДПП выиграли в специальных муниципалитетах Тайнане и Гаосюне, а также в уездах Пиндун, Цзяи и Пэнху. В уездах Мяоли и Цзиньмэнь победили независимые кандидаты, а в городе Синьчжу — кандидат от Партии народа Тайваня.

Избранные чиновники вступят в должность 25 декабря.

После оглашения результатов глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила, что покидает пост председателя ДПП, так как должна взять на себя ответственность за разочаровывающие результаты партии на выборах. Как пишет Центральное информационное агентство острова, что этим решением Цай Инвэнь потенциально создает неопределенность для партии за 14 месяцев до следующих выборов главы администрации.

Премьер-министр Су Чжэньчан тоже устно подал в отставку, но Цай Инвэнь ее не приняла, попросив его остаться на посту для гарантии неизменности основного политического курса.

Выборы, получившие название “9 в 1”, прошли по всему Тайваню 126 ноября. Жители острова выбирали мэров городов, глав уездов, сельских и волостных управ, микрорайонов, народных представителей общин коренных народов и депутатов городских и уездных собраний — всего порядка 11 тысяч чиновников разных уровней.

Более 17,6 тысячи избирательных участков работали с 8:00 до 16:00 по местному времени. Проголосовать могли 19,13 миллиона человек старше 20 лет, явка составила всего 60 процентов — сравнительно мало для местных выборов на Тайване.

Выборы прошли в 21 из 22 административных единиц острова, в городе Цзяи голосование состоится отдельно 18 декабря, его перенесли из-за кончины одного из кандидатов, согласно прогнозам, больше всего шансов на победу есть у нынешнего мэра города, он состоит в Гоминьдане.

Наблюдатели зафиксировали более 70 нарушений во время проведения голосования, включая порчу бюллетеней (может повлечь штраф от 160 до 1,6 тысячи долларов), пронос мобильных телефонов в кабинки для голосования (штраф от 970 до 9,7 тысячи долларов), проведение агитации на расстоянии менее 30 метров от избирательных участков (штраф от 1,6 тысячи до 16 тысяч долларов).

Центральное информационное агентство отмечает, что субботнее голосование не следует рассматривать как предвестник того, что может случиться на следующих выборах главы администрации Тайваня в начале 2024 года, так как партия Гоминьдан не смогла воспользоваться успехом на таком же голосовании 2018 года для того, чтобы обеспечить себе победу на выборах в парламент и выборах главы администрации в 2020 году.

Цай Инвэнь впервые стала лидером ДПП в 2008 году, после чего несколько раз покидала этот пост и возвращалась на него. После выборов в местные органы власти 2018 года, где ДПП потерпела значительное поражение от Гоминьдана, Цай Инвэнь также ушла в отставку с поста председателя партии, как только стали известны результаты, однако в мае 2020 года вновь возглавила партию.

Источник: ria.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Андрей

4
Комментарии: 0Публикации: 2238Регистрация: 08-06-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *