80-лет со дня рождения Первого президента Кабардино-Балкарской Республики - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

80-лет со дня рождения Первого президента Кабардино-Балкарской Республики

Коков Валерий Мухамедович

Российский и советский государственный деятель, президент Кабардино-Балкарской Республики с 1992 по 2005 год.

Родился 18 октября 1941 в селе Тырныауз Кабардино-Балкарии, кабардинец. Сын Мухамеда Кокова – бывшего секретаря райкома КПСС.

В 1964 году окончил экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1966 году поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ сельского хозяйства, которую окончил в 1970 году. В 1978 году окончил Ростовскую Высшую партийную школу. 1 Кандидат экономических наук. 

«Пока я дышу, буду верой и правдой служить Кабардино-Балкарии», — всегда произносил он, и до последних секунд своей яркой, насыщенной событиями жизни придерживался этого правила. За что его уважали, уважают и будут уважать люди не одного поколения, живущего на благодатной кавказской земле.

В октябре 1991 года выставил свою кандидатуру на пост президента КБССР.

12 января 1997 был на безальтернативных выборах вновь избран президентом Кабардино-Балкарской Республики Лидера всегда оценивают по его делам и поступкам, когда одно его волевое решение должно кардинально изменить ситуацию. Да, это ответственность, большая ответственность. Так было издревле, так будет всегда. Получилось, что Валерию Кокову в 1992 году пришлось взвалить на себя такое тяжелое бремя в самом начале своего президентского пути.

Валерий Мухамедович был истинным патриотом России и многое сделал для укрепления единства и целостности государства. Чуткий и внимательный к проблемам людей, он умел находить правильные решения в самых сложных обстоятельствах.

Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов.

Источник: Культура.РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *