Для урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины, суверенные активы необходимо защищать, сотрудничество в военной сфере и энергетике углубляется. Об этом и многом другом говорится в совместном заявлении лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Главы государств подписали документ в Пекине, его опубликовали на сайте Кремля.
Украинский кризис
“Стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности”, — гласит документ.
Москва позитивно оценивает непредвзятую позицию Пекина по украинскому вопросу и приветствует его готовность играть конструктивную роль в политико-дипломатическом урегулировании.
Также стороны отметили необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и призвали предотвратить переход конфликта в неконтролируемую фазу.
Защита активов
Как отмечается в совместном заявлении, Россия и Китай убеждены в необходимости неукоснительно соблюдать международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств и их собственности, включая суверенные резервы.
“Стороны осуждают инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и подчеркивают право таких государств на применение ответных мер в соответствии с международно-правовыми нормами”, — указано в документе.
Подчеркивается, что Москва и Пекин будут отстаивать свои законные права и интересы, противостоять попыткам ограничить внешнеполитический и экономический потенциал.
Торжественная встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в Китае

© POOL

© РИА Новости / Сергей Бобылев

© РИА Новости / Сергей Бобылев

© РИА Новости / Сергей Бобылев

© РИА Новости / Сергей Бобылев

© РИА Новости / Сергей Бобылев

Вместе с главой российского государства в Пекин прилетел почти весь обновленный состав кабинета министров, четверть губернаторского корпуса и руководство крупнейшего бизнеса.
© РИА Новости / Сергей Бобылев

© AP Photo / Andy Wong

© РИА Новости / Сергей Бобылев

© РИА Новости / POOL

© AP Photo / Andy Wong

© РИА Новости / Сергей Гунеев
Военное сотрудничество
Стороны констатируют, что последовательное развитие сотрудничества в сфере обороны, основанное на взаимном стратегическом доверии, эффективно укрепляет безопасность в регионе и мире.
“Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования, <…> постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы”, — указано в заявлении.
Сотрудничество в энергетике
Россия и Китай договорились развивать сотрудничество в обеспечении экономической и энергетической безопасности, стремиться к стабильности и устойчивости глобального энергетического рынка, сохранять логистические цепочки.
Отмечена необходимость развивать взаимодействие в области нефти, природного газа, СПГ, угля и электроэнергии, обеспечивать стабильную работу инфраструктуры и создавать условия для беспрепятственной транспортировки энергоресурсов.
Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление по итогам переговоров в Пекине. Встреча продолжалась около двух с половиной часов.
Затем они отправились на торжественный прием от имени председателя КНР в честь президента России.
Путин уточнил, что вечером планирует провести неформальную встречу со своим коллегой для обсуждения внешнеполитической повестки. Он проинформирует Си Цзиньпина о ситуации вокруг украинского кризиса. Президент выразил признательность Пекину за инициативы по урегулированию этой проблемы.
Российский лидер прибыл в Китай с государственным визитом накануне вечером. Это его первая зарубежная поездка после вступления в должность.
источник: © РИА Новости