Польша предложила ЕС запретить ввоз с Украины других продуктов питания, помимо зерна

Разгрузка зерна в хранилище в поселке Згуровка, Украина. Архивное фото
Польские власти предложили запретить ввоз с Украины не только зерна, но и других продуктов, сообщила радиостанция RMF FM со ссылкой на источники в Брюсселе.
“Польша хочет включить в этот список также мягкие фрукты, яйца, птицу, сахар и мед”, — говорится в публикации.
Четыре европейских государства — Польша, Венгрия, Словакия и Болгария ввели временный запрет на импорт украинского зерна и других продуктов растительного и животного происхождения продукции с 22 апреля. Речь идет о товарах, поступающих на общий рынок без пошлин.
Как отметили собеседники RMF FM, у каждой страны есть свои конкретные пожелания. Так, Болгария хочет дополнительно внести в список муку и масло, а Венгрия — птицу, мед и муку.
Этот вопрос на следующей неделе обсудят министры сельского хозяйства стран ЕС, и, как утверждают источники, “если не будет быстрого соглашения, не исключены переговоры на более высоком политическом уровне.
Ранее в письме председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен премьер-министры упомянутых стран указали, что из-за значительного увеличения поставок с Украины “произошел беспрецедентный рост импорта” зерновых, масличных культур, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, меда, муки и макаронных изделий.
Это негативно отражается на местных фермерах. Так, в венгерском министерстве сельского хозяйства заявили о потери около трети доходов. Кроме того, Национальное управление по безопасности пищевых цепей находило случаи заражения украинской кукурузы микотоксинами, а несколько образцов показали положительный результат в тесте на ГМО.
Ситуация затронула и Румынию, куда перенаправили потоки украинских товаров. Как сообщил накануне министр сельского хозяйства Петре Дая, ЕК просит инициаторов запрета “отменить незаконно принятое решение”. Его незаконность, как отметил Дая со ссылкой на вице-президента органа исполнительной власти Евросоюза Валдиса Дубровскиса, заключается в противоречии соглашениям об ассоциации Украины и ЕС. В то же время Будапешт смог согласовать с ЕК возможность сохранить эмбарго.
источник: РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!