Ученые нацпарка «Земля леопарда» получили видео «танца» гималайского медведя после спячки.

Гималайский медведь. Архивное фото
Ученые нацпарка “Земля леопарда” в Приморье получили видео с фотоловушки, на нем проснувшийся после спячки гималайский медведь “танцует” у дерева, сообщает учреждение.
“Видео с гималайским (белогрудым) медведем-танцором получено в нацпарке “Земля леопарда”. Фотоловушка поймала момент с проснувшимся после зимней спячки хищником, который ритмично трется о ствол дерева, оставляя свое первое в этом году “сообщение” на меточном дереве”, — говорится в сообщении.
? Медведь исполнил первый танец встречи весны! ☀️
? Фотоловушка в нацпарке «Земля леопарда» поймала момент с проснувшимся после зимней спячки хищником, который ритмично трется о ствол дерева, оставляя свое первое в этом году «сообщение» на меточном дереве – одном из самых известных в мире. Зверь не смог отказать себе в разминке затекших во время зимней спячки конечностей и стал активно двигаться у ствола.
? Белогрудый медведь-танцор выбрал особое дерево – пихту цельнолистную, известную на весь мир благодаря знаменитой фотографии Сергея Горшкова с амурским тигром. Кадр был признан лучшей фотографией дикой природы в мире в 2020 году на престижном конкурсе Wildlife Photographer of the Year. На новом видео медведь взаимодействует с тем же деревом, которое обнимала тигрица.
ПОДРОБНЕЕ – ➡️ https://leopard-land.ru/about/news/1096
По данным специалистов, медведь оставляет запаховую метку на пихте цельнолистной — это естественное поведение для крупных хищников, так в том числе они разминают конечности.
Также на видео гималайский медведь почесывает морду — трется о кору носом, щекой, встает на задние лапы, “обнимает” дерево. По данным ученых, подобные материалы позволяют изучать поведенческие особенности животных.
Ранее это меточное дерево попало на знаменитую фотографию Сергея Горшкова с амурским тигром, “обнимающим” пихту. Кадр был признан лучшей фотографией дикой природы в мире в 2020 году на конкурсе Wildlife Photographer of the Year.
На “Земле леопарда” обитает два вида медведей — бурый и гималайский. Нацпарк является местом обитания дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке в Китае, у границы с Россией. Также несколько особей были замечены у границы с КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке.
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!