
В этом году на 21 февраля выпал традиционный калмыцкий праздник под названием «Цаган Сар».
В переводе с калмыцкого языка «Белый месяц». Данный праздник приурочен к окончанию зимнего и началу весеннего сезона. Поэтому, встречаясь в дни праздника Цаган, калмыки, после общепринятого приветствия, задавали вопрос:
«Хорошо ли перезимовали?»
На что обычно звучал ответ:
«Да, перезимовали хорошо» или «Все хорошо, скот тоже без потерь перезимовал».
Всеми любимый праздник весны зачастую может выпадать на конец февраля и начало марта. Считается, что в этот день также празднуют легендарную победу девы Галл-Окон над племенем жестоких и коварных мангусов, олицетворяющих силу зла. По традиции, первый день Белого месяца сопровождается торжественной службой, проходящей во всех буддийских храмах.

Известно, что калмыки каждый год с нетерпением ждали этого праздника, так как кроме праздников не было дней для веселья и встреч. И, конечно, мысль о том, что наконец-то наступает весна радовала каждого жителя Калмыкии и радует по сей день. Заканчивается долгая зима с пронизывающими ветрами и снегопадами, появляется зелёная трава в степи.
Это также означало, что наконец-то можно было выгонять скот на пастьбу.
За что больше всего любили данный праздник и любят до сих пор?
Как и на любое торжество, в Цаган Сар люди наряжались с большим удовольствием. Они вынимали свои лучшие наряды и украшения, тем самым поднимали себе праздничное настроение. Готовились лучшие угощения для стола, так как большинство семей ожидали гостей. Все согласно пословице:
«Лучшую одежду носи сам, лучшую еду подай гостю».

Очень любили праздник Цаган Сар дети, потому что их красиво и нарядно одевали, часто по случаю праздника им шили новую одежду, и разрешали ходить в гости к родственникам. А в гостях их одаривали лакомствами, давали деньги. И дети вдоволь наедались сладостей, набивали ими карманы, приносили их домой, а там, припрятав, растягивали сладкий праздник еще на несколько дней.
Как сейчас празднуют это событие?
Мероприятие зачастую проходит совместно с народным праздником «Масленица». На площади собирается большое количество людей, желающих повеселиться. Организовываются различные выставки, представления по тематике праздника, мастер классы по приготовлению ароматных борцоков и румяных блинов. А также проходят народные игры, танцевальные батлы калмыцких и русских народных танцев.
Событие объединяет огромное количество людей и является одним из самых любимых национальных праздников калмыцкого народа!