Российские банки снижают ставки по рыночной ипотеке
Большинство российских банков снижают ставки по ипотеке, выяснило РИА Новости, опросив кредитные организации.
- Сбербанк с 1 июля уменьшил их на 0,5-2% в зависимости от первоначального взноса, теперь минимальная ставка — 21,4%. Это уже второе снижение в крупнейшем банке за последний месяц.
- ВТБ с 20 июня изменил ставки по ипотеке на новостройки, максимальное снижение — 2,2%, минимальная ставка — 25,3%.
- ПСБ в июне снизил на 2,7% ставки по ипотеке на вторичное жилье, с 3 июля — на 2,9% по классическим программам на жилье в новостройке;
- “Абсолют банк” с 3 июля уменьшил ставки по нескольким программам на 2,5-4,7%;
- Совкомбанк снизил их 2 июля на 1-1,5%. Базовая ставка на покупку квартиры и апартаментов в новостройке, а также на ИЖС — от 23,99%.
- В банке “Санкт-Петербург” уточнили, что его прогнозы по снижению ставок соответствуют ожиданиям крупнейших игроков рынка, положительная динамика намечается во втором полугодии.
Банки пошли на такой шаг вслед за решением по ключевой ставке. ЦБ в начале июня впервые почти за три года уменьшил ее — до 20%.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции. Когда регулятор поднимает ставку, деньги в экономике становятся дороже — растут банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.
источник: © РИА Новости