В России стали массово отказываться от купленных ранее полисов. За первые три месяца 2025 года клиенты вернули деньги за 3,6 млн страховок — в 23 раза больше, чем за тот же период 2024-го. Это следует из данных Национального рейтингового агентства (НРА), которые проанализировали «Известия».
Основная часть возвратов пришлась на кредитное страхование жизни — 3,5 млн случаев. В НРА связывают это с мисселингом: банки навязывают заемщикам такие продукты.
Всего за I квартал 2025 года физлица и компании вернули 6,1 млрд рублей. Крупнейшие суммы — по накопительному страхованию жизни, тогда как кредитные полисы стоили значительно дешевле.
Граждане имеют право обратиться за возвратом денег по купленной страховке в «период охлаждения». Сейчас у человека есть 30 дней на то, чтобы отказаться от любых допуслуг, приобретенных вместе с кредитом, добавили в пресс-службе ЦБ. Кроме того, с 2024 года банки обязаны оперативно уведомлять заемщиков о допуслугах и сроках отказа. Банк России следит за соблюдением этих мер, подчеркнули в регуляторе.
Там добавили, что эти нововведения могут стать причиной роста отказов от страховок и других допуслуг, купленных вместе со ссудой.
Сейчас при оформлении, например, автокредита, в договоре часто предусматривается обязанность клиента оформить полис, пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев. Дело в том, что нередко продавец получает прибыль только от допуслуг. Однако затем человек имеет полное право отказаться от страховки, и многие используют такую возможность.
источник: Известия