Названы опасные продукты пляжного «меню».
С начала этого года острыми кишечными инфекциями в Крыму заболели почти 3,7 тысяч человек. И это только те, кто обратились к врачам. В июле и августе выше всего риск «познакомиться» с одним из множества возбудителей этой патологии. О том, что можно покупать на пляже из еды, а что лучше не стоит — в нашем материале.
Пахнет и раскупается
Предприимчивые торговцы съестным — а среди них есть как местные жители, так и приехавшие на лето в Крым подзаработать — появляются там, где много людей. На бесплатных городских и поселковых пляжах, а также на побережье, которое формально такого статуса не имеет.
Бороться с ними сложно: через каждые пятьдесят метров контролера не поставишь. Торговцы просто идут у кромки воды, и могут даже не на каждый пляж завернуть. Они знают, где им не рады и где люди — например, отдыхающие санаториев с собственными пляжами, даже денег с собой не берут.
Не так давно обеспокоенность появлением разносчиков еды высказывала глава администрации Алушты Галина Огнева. Во время осмотров городских пляжей она обратила внимание на торговлю едой навынос и напомнила, что это категорически запрещено.
Побывавший в Евпатории общественник, руководитель АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолий Петров высказался о незаконном «гастросервисе» на своей странице в соцсети:
«Заботливые стихийные торговцы на евпаторийских пляжах не дадут туристам умереть от голода и жажды. Тут и пончики, и копченая рыбка (амбре слышен за сотни метров), и самодельные коньяки. Кукуруза и медовая пахлава всегда в тренде, всегда в наличии».
В классическом пляжном «меню» самые опасные продукты — дары моря: вареные креветки, рапаны, кальмары, копченая и сушеная рыба.
Риск подхватить кишечную инфекцию есть и при покупке пирожных, содержащих белковый крем, и кондитерских изделий на молочно-творожной основе. Все это может стать причиной инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта. В том числе, и сальмонеллеза, который проявляется в виде тяжелой интоксикации и диареи.
Употребление в пищу сушеной, вяленой и копченой рыбы может быть смертельно опасным из-за риска развития тяжелой инфекционной патологии — ботулизма, периодически встречающегося в Крыму в период курортного сезона. Возбудитель ботулизма способен производить токсин, активирующийся в условиях отсутствия кислорода, что возможно при нарушении технологии очистки рыбы.
Соленая и вяленая рыба может быть смертельно опасна. Как рассказала «АиФ-Крым» главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Одинец, заболевание довольно опасное, Сначала «маскируется» под гастроэнтероколит, а затем осложняется поражением дыхательной мускулатуры, нарушением дыхания и других жизненно важных функций, что может привести к летальному исходу.
«Когда рыбу плохо прочищают, на стенках брюшной полости остаются фрагменты кишечника. В процессе вяления тонкие стенки их спадаются — и получается подходящая, бескислородная, среда. Токсин возбудителей ботулизма может активироваться и вызвать заболевание», — пояснила врач.
Кукуруза-путешественница
Иногда пляжникам трудно устоять перед предложением купить вареную кукурузу. Логика такая: она горячая — значит, только-только приготовленная, свежая. То, что от момента, когда продукт вынули из кастрюли до продажи прошли часы, они даже не подозревают. Между тем, торговец может пройти со своим товаром десяток-другой километров по жаре и под прямыми лучами солнца. Тепло сохраняет посуда или термопакет, от расползания зерна вареной кукурузы бережет соль. Но росту бактерий она помешать не в состоянии.
Порезанные на куски арбузы, дыни, персики и любые другие фрукты, фруктовые и овощные салаты — тоже опасная еда. В таких блюдах может содержаться высокая концентрация условно патогенных микроорганизмов и их токсинов.
«В норме они обитают в нашем организме, но не вызывают заболевание, — рассказала Татьяна Одинец. — А при нарушении температурного режима и кислотно-щелочного баланса, возникающих при длительном и неправильном хранении продуктов, могут активно размножаться в них, продуцировать токсические вещества, стимулирующие дисфункцию желудочно-кишечного тракта».
Жара превращает изделия из теста с мясной начинкой в «рай» для бактерий. Шаурма, самса, янтыки, беляши, чебуреки, печеные пирожки — все может стать опасным. Как это готовили, какого качества ингредиенты использовали, сколько товар «путешествует», сколько пыли и грязи скопилось на руках продавца? Есть шансы после такого перекуса испортить отдых, часть которого придется провести в санузле или вообще на больничной койке.
Мороженое на пляжах носят в сумках-холодильниках, которые не могут обеспечить правильную температуру. Подтекающее, не проданное мороженое, вечером замораживают, чтобы утром снова предлагать товар отдыхающим. Поскольку упаковка не герметична, лакомство становится тоже «домом» для возбудителей кишечных инфекций.
Еще одно популярное пляжное лакомство — чурчхела. Его носят в открытом виде, и в процессе путешествия вдоль берега палочки из сгущенного виноградного сока с орехами собирают пыль, насекомых. Если их закатывают в пленку, есть риск размножения внутри бактерий, предпочитающих бескислородную среду.
Так что, на пляже лучше вообще ничего не есть — даже принесенную с собой еду. А если появились симптомы недомогания, лучше показаться врачу.
Важно
— До приезда «скорой» или обращения в поликлинику следует уменьшить проявления интоксикации и обезвоживания: пить большое количество жидкости и принимать сорбенты — например, активированный уголь, полисорб, энеросгель.
— До осмотра врача ни в коем случае не принимать медикаменты самостоятельно, без учета особенностей заболевания и индивидуальной непереносимости лекарственных средств.
— Откладывать обращение за медицинской помощью не стоит, особенно в случае заболевания ребенка, пожилого человека, беременной или пациента с хронической патологией сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем. В таких случаях велик риск прогрессивного ухудшения состояния в течение нескольких часов и даже минут.
источник: АиФ Крым