В 1960 году речь о прогулках по городу в купальниках и плавках даже не шла.
26 мая 1960 года исполком Ялтинского горсовета принял решение «Об ответственности за нарушение общественного порядка в городе Ялта и его пригородах». В солидном списке проступков, которые шестьдесят пять лет назад считались неприемлемыми, был и… внешний вид граждан.
На главном курорте Крыма был прописан дресс-код для всех, кто находился в общественных местах — на улицах, в парках, транспорте, столовых, и так далее. В большей степени правила насчёт одежды были всё-таки ориентированы на приезжих, которые считали, что у моря можно и расслабиться.
«Неприличная» майка.
Это сейчас в курортных городах и посёлках Крыма из года в год возобновляются дискуссии: нужно ли запрещать отдыхающим ходить по улицам в купальниках и плавках, садиться в таком виде в маршрутки, заходить в магазины? И ничем эти споры не заканчиваются.
В прошлом году в Ялте местные жители даже составили петицию — просили, чтобы городские власти запретили хождение полуголых курортников по городу. Но в администрации ответили, что такие ограничения вправе вводить сами предприятия и учреждения. Владельцы, например, кафе, могут вывесить соответствующее предупреждение.
Но в 1960 году речь о прогулках по городу в купальниках и плавках даже не шла. Обычный советский человек в таком виде вне пляжа мог появиться разве что будучи ограбленным. Что же считалось неприличным?
«Появление в общественных местах в майках, пижамах, халатах, трусах и сетках (безрукавка из “крупноячеистой” ткани — ред.)», — описывал неприемлемую одежду документ, принятый ялтинскими властями. Нарушителям грозило путешествие в ближайшее отделение милиции и штраф, вынесение общественного порицания и штраф до 100 рублей — дореформенных, которые уже в следующем году превратились в 10.
Кстати, «прилететь» могло и за «вывешивание на фасадах и балконах зданий и в других местах, выходящих на улицу, белья и других аналогичных предметов». К курортникам, снявшим комнату, могла влететь квартирная хозяйка с криком: «Снимите свои трусы!», поскольку оштрафовали бы её. Для сушки белья во дворах стояли специальные конструкции.
Похожими решениями в разные годы обзавелись и другие курортные города Крыма.
Севастополь тогда курортом не был, хотя принимал немало экскурсантов. Например, в 1964 году в городе-герое побывали… 1,2 миллиона человек! И 30 тысяч тех, кто здесь отдыхал.
«Дресс-кода тогда, думаю, не было, просто были самоограничения — общая мораль, — описывает то время ветеран ЧФ, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачёв. — Помню, девушки рисовали на ногах швы якобы от чулок, чтобы пойти в ресторан: это где-то на рубеже 60-х-70-х. Точно помню, что в шортах мужчинам нельзя было ходить в кафе-столовую. Не знаю, везде ли. Джинсы были редкостью. В них в театр нельзя было ходить, а старшеклассникам — в школу. Но это в первой половине 70-х».
Охота на голоногих.
Известный актёр Евгений Жариков, сыгравший одного из «дикарей»-холостяков в фильме «Три плюс два», вспоминал, что во время съёмок шорты были его рабочим костюмом. «Нас всё время забирали в милицию, — рассказывал он в одном ин интервью. — Тогда считалось, что ходить в таком виде неприлично, заграницей отдаёт. Мне, Андрею и Гене на киностудии даже пришлось выписать справки, где было написано, что мы снимаемся в кино и имеем право ходить в шортах».
Василий Аксёнов в романе «Таинственная страсть» описывает вполне реальный эпизод об «охоте» милиции на голоногих приезжих в 1966 году. «Всех прибывающих сурово оповещали: на набережной никаких шортов, только бруки. Только лонги, что ли? — злился московский народ. Вот именно, как положено. Таково решение поселкового совета, принятое в свете решения Феодосийского горкома. Всякий, кто выйдет с пляжа не как положено, будет осужден за вызывающую форму одежды и весь отпуск проведет на исправительных работах с метлой».
Восточный Крым — Судак Коктебель, сама Феодосия, был любимым местом отдыха литераторов, музыкантов, всевозможных богемных личностей. И они как раз эпатировали «приличных» отдыхающих.
«В 1966 г., когда был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об усилении ответственности за хулиганство”, определение в нём было очень “размытым”, — сообщил доцент кафедры истории России Крымского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Попов. — Мелким хулиганством назывались действия, “нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан”. История с временным запретом шортов, которая сохранилась в народных преданиях, вписывается в эту линию субъективизма и кампанейщины. После одного из своих посещений Дома отдыха писателей в посёлке Коктебель (тогда — Планерское), ещё с волошинских времён являвшегося едва ли не самым демократичным крымским курортом, достаточно известный советский литератор Аркадий Первенцев опубликовал в газете “Советская культура” фельетон “Куриный бог”. В нём он высмеивал определенную категорию отдыхающих, которую он характеризовал очень нелицеприятно: “тупой взгляд, кривая губа и прилипшая к ней сигаретка, короткие шорты, амулеты из морских камней и портативные приёмники, настроенные на волны зарубежных радиостанций”. Публикация имела большой резонанс. После этого на отдельных курортах Крыма решениями местных властей стали вводиться дресс-коды для посетителей общественных мест».
В натуральном виде.
Вот у кого не было забот о подобающем внешнем виде, так это у «дикарей», которые путешествовали по Крыму с палатками. На берегу моря они могли ходить хоть в шортах, хоть в трусах или плавках. Или вообще без таковых.
«Заповедником» натуристов — или, как чаще их называли, нудистов, опять-таки был Восточный Крым. Хотя и на ЮБК любители ровного загара находили небольшие дикие бухты в отдалении от обычных пляжей.
До войны обычной практикой в здравницах был приём солнечных ванн отдыхающими на отдельных пляжах — мужских и женских. Там загорали «в натуральном виде». Позже такие процедуры были свёрнуты.
«Процветал бытовой вариант нудизма, когда желающие быстро искупаться, но не имеющие, например, запасного белья, могли заходить в море обнаженными, — напомнил Алексей Попов. — Но они старались не привлекать лишнего внимания и выбирали малолюдные места. А нахождение на советских пляжах голышом детей младшего возраста вообще не вызывало никаких вопросов, считалось естественным явлением. Кстати, до 1970-х-1980-х гг. плавки и купальники в СССР были далеко не у всех. Советская промышленность производила их в недостаточном количестве, причём выпускаемые изделия всегда отставали от модных трендов, а зарубежная продукция такого рода была дефицитной и дорогой».
Были и голые «по убеждению»: интеллигенция разных возрастов, люди творческих профессий. Они считали, что такое единение с природой, отказ от условностей цивилизации — признак внутренней свободы.
Но в СССР 60−80-х годов «голая правда» могла быть интерпретировано как мелкое хулиганство. Алексей Попов рассказал, что суд мог «наградить» виновного арестом на 10−15 суток, либо исправительными работами на 1−2 месяца. Штраф в 10−30 рублей был самым лёгким наказанием. Периодически в местах, где разбивали свои лагеря нудисты, милиция устраивала облавы — если, допустим, местные власти получали жалобы от «нормальных» курортников. В диких уединённых бухтах, правда, натуристы при приближении стражей порядка успевали одеться — и предъявить им было нечего.
источник: АиФ Крым