Недавно в Колонном зале Дома Союзов прошла XI Всероссийская ежегодная конференция «Юные техники и изобретатели», организованная при поддержке Государственной Думы РФ. Это мероприятие в очередной раз доказало, что у нашей страны есть блестящее будущее в сфере науки и технологий.
Особую гордость для нас, танкистов, представляет достижение воспитанника Дома юного танкиста Республики Татарстан. Ахмадуллин Ибрагим Айратович, ученик инженерного лицея «Алгоритм» из поселка Куюки Пестречинского района, был награжден дипломом лауреата конференции за победу в региональном этапе. Его проект «Создание танка Т-24 ‘Ибрагим’» привлек внимание жюри и участников конференции.

Как председатель Исполнительного Комитета Всероссийского общественного движения «Союз танкистов России» и наставник Ибрагима, я горжусь его достижением. Это яркий пример того, какие талантливые молодые люди приходят в нашу профессию.
Дом юного танкиста (ДЮТ) — это уникальный центр ранней профориентации, который играет важную роль в подготовке будущих кадров для танковых войск. Учитывая, что в нашей стране существует только одно Казанское высшее танковое командное училище (КВТККУ), важность такой подготовки трудно переоценить. Нам нужны лучшие ребята для освоения этой престижной и ответственной профессии.
Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить всех старшеклассников, интересующихся военной техникой и мечтающих о карьере в танковых войсках, присоединиться к нам в Доме юного танкиста. Более того, первые 50 кандидатов, заполнившие анкету на нашем сайте, получат в подарок книгу «Танковый кулак России» — уникальное издание, рассказывающее о славной истории танковых войск нашей страны.



Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам конференции «Юные техники и изобретатели», в частности, Владимиру Кононову, председателю оргкомитета конференции и заместителю председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию. Отдельное спасибо председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину за поддержку этого важного мероприятия.
Я желаю, чтобы на следующей конференции мы увидели еще больше замечательных изобретений, талантливых юных изобретателей и целых команд разработчиков технологий, так необходимых для технологического суверенитета России.
Мы живем в эпоху Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным. И я уверен, что наши юные таланты, в том числе будущие танкисты, внесут свой весомый вклад в развитие и укрепление нашей великой страны.
С уважением, гв.п\п-к запаса
Гималетдинов Альберт Минигаязович
Председатель Исполнительного Комитета
Всероссийского общественного движения
«Союз танкистов России»
С приветствием к участникам обратился Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства России, председатель Попечительского совета ВОИР: «В объявленное Президентом Владимиром Путиным Десятилетие науки и технологий проведение таких мероприятий имеет особое значение. Мы стремимся вовлечь как можно больше учащихся в науку, рассказать им о широких перспективах, которые открывает сфера исследований и разработок».
По словам вице-премьера, проекты, представленные на конференции, наглядно демонстрируют талант и потенциал участников, доказывают, что в стране растет и крепнет большая команда юных техников и изобретателей. Он также выразил уверенность, что со временем ребята станут лидерами в области современных технологий и внесут значимый вклад в развитие России.
Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, «сегодня в этом зале собрались будущие Королёвы и Циолковские, Зворыкины и Туполевы, те, ради кого мы работаем и кому предстоит продолжить замечательную традицию великих российских изобретателей. Кроме самих героев сегодняшней Конференции я хочу поблагодарить и поздравить замечательных педагогов, которые разглядели, вырастили и помогли развиться талантам детей. Труд педагога и наставника самый сложный, но и самый благодарный. За каждым гениальным открытием всегда незримо стоит педагог. Отдельно хотел бы поблагодарить председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина за поддержку и за возможность в очередной раз провести нашу конференцию в этом прекрасном историческом здании, в Колонном зале Дома Союзов».
Гран-при конференции получили Даниэль Болиев и Якуб Аккизов из Кабардино-Балкарской Республики за работу над проектом «Мониторинг ледового покрова и дистанционное зондирование температурного режима вулкана Эльбрус». В номинации «Космос» победила 16-летняя Алиса Белоусова из Томской области. Она создала макет системы развертывания спутников «Космическая катапульта». В номинации «Промышленные технологии» стал лучшим Максим Безделин из Самарской области, который изобрел образовательный набор «Модель наземного привода штангового насоса нефтяной скважины». В номинации «Промышленные технологии и ИИ» победу одержал представитель Иркутской области Владимир Карпичев, которому принадлежит разработка по улучшению системы прогнозирования лесных пожаров в России с применением технологий искусственного интеллекта.
Дипломом Лауреата конференции победителя регионального этапа за проект « Создание танка Т-24 « Ибрагим»
Награжден юный танкист Дома юного танкиста Республики Татарстан ученик инженерного лицея « Алгоритм» п. Куюки , Пестречинского района Республики Татарстан, Ахмадуллин Ибрагим Айратович .
Наставник проекта — Гималетдинов Альберт Минигаязович — Председатель Исполнительного Комитета Всероссийского общественного движения « Союз танкистов России»
В общей сложности призерами и победителями XI Всероссийской ежегодной конференции «Юные техники и изобретатели» стали более 100 человек в различных номинациях. Также были отмечены призами и учителя юных талантов. К примеру, главную премию конференции в номинации «Наставник года» получила Регина Афанасьева из Магадана. Она является кандидатом экономических наук, доцентом и педагогом дополнительного научно-технического образования и имеет 16 лет педагогического стажа.
На конференции также были представлены уникальные экспозиции ведущих технических вузов страны: РГУ, МФТИ, МГТУ «Станкин», НИУ МГСУ, МИСИС, РТУ МИРЭА, МГТУ им. Баумана.
В награждении молодых изобретателей приняли участие Владимир Кононов, председатель оргкомитета конференции «ЮТИ», заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, Сергей Кабышев, председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию, Юрий Зубов, руководитель Роспатента, член Попечительского совета ВОИР, Елена Дружинина, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Ростеха, член Центрального совета ВОИР, Дмитрий Кожанов, генеральный директор Политехнического музея, а также другие почетные гости.
Альберт Минигаязович Гималетдинов, [20.09.2024 20:22]
Всероссийский фестиваль «Наука и изобретения для жизни» проводится при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в ходе реализации объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий. Проект отвечает приоритетным целям по достижению технологического суверенитета России. Организатором фестиваля является Всероссийское общество изобретателей̆ и рационализаторов (ВОИР) — общественная организация, деятельность которой̆ направлена на развитие потенциала российского изобретательства, помощь по внедрению новых технологий и разработок, защиту интересов и прав изобретателей и рационализаторов в России и за рубежом, а также популяризацию изобретательской деятельности. ВОИР представлен в 75 регионах и объединяет научно-технологический и кадровый потенциал, всех, кто занимается разработкой и внедрением новых технологий, изобретательской и рационализаторской деятельностью.
источник: от Союз Танкистов