Вебер призвал ЕС принять меры из-за упрощения выдачи виз россиянам
Председатель крупнейшей фракции Европарламента Европейской народной партии Манфред Вебер призвал европейских лидеров принять меры в отношении Венгрии из-за предполагаемого упрощения выдачи виз гражданам России, он считает, что ослабление визовых правил может представлять угрозу национальной безопасности в ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на письма Вебера главе Евросовета Шарлю Мишелю.
По данным издания, Венгрия в июле опубликовала информацию об упрощении выдачи определенных видов виз для граждан восьми стран, в том числе России и Белоруссии. Будапешт, предположительно, ввел такие меры, в частности, на фоне того, что многие приезжие могут работать над строительством новых блоков АЭС.
“(Новые правила въезда – ред.) могут создать серьезные лазейки для шпионской деятельности и потенциально позволить большому числу россиян въезжать в Венгрию с минимальным контролем, представляя риск национальной безопасности… принять самые строгие меры, чтобы немедленно защитить целостность зоны Шенгена”, – приводит издание отрывки из письма Вебера.
Вебер призвал Мишеля обсудить действия Венгрии в вопросе выдачи виз россиянам на следующем саммите европейских лидеров в октябре.
Это заявление вышло на фоне осуждаемого со стороны европейских лидеров визита венгерского премьера Виктора Орбана в Киев, Москву и Пекин.
Орбан 5 июля с делегацией прибыл в Москву и провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Визит в Москву он назвал следующим этапом мирной миссии, началом которой была поездка в Киев 2 июля. Позже он побывал в Пекине, где заявил, что Венгрия выступает против конфронтации с Китаем и за сотрудничество ЕС и КНР. После Пекина венгерский премьер отправился в Вашингтон на саммит НАТО, на полях которого встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Затем он провел переговоры с экс-президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.
После визита в Китай Орбан заявил, что разрешать кризис вокруг Украины должны стороны конфликта, но США, Китай и ЕС имеют решающее влияние на его окончание. Впоследствии венгерский премьер передал всем лидерам ЕС свой план по урегулированию конфликта на Украине, основанный на реалистичной оценке ситуации, реальных целях и сроках. Орбан опубликовал отчет из десяти пунктов главе Евросовета Шарлю Мишелю о своих поездках.
В Кремле заявили, что Орбан показал свою политическую волю на диалог, Москва считает это весьма позитивным и полезным. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Орбан не представляет ЕС на внешней арене и не имеет европейского мандата на визит в РФ, несмотря на то, что его страна на полгода стала председателем в Совете ЕС. Орбан ответил на критику со стороны Борреля, что из-за бреда брюссельских бюрократов усилия по установлению мира на Украине не приносят результатов.
источник: © РИА Новости