За долгие годы органы государственной безопасности, а также входящие в их состав структуры, сменили много названий. Существовали они в разные эпохи и при разных государственных устройствах. В целом можно сказать, что вся история человечества неразрывно связана с историей спецслужб.
Мы сегодня не будем углубляться в далекие годы образования государственности на Руси, в дореволюционную эпоху, а в памятные дни для истории Современной России – 90 годовщина создания НКВД, обратимся к истории спецслужбы СССР в драматичный период Великой Отечественной войны.
История не всегда является черно-белой, и есть моменты, которые требуют более глубокого анализа и обсуждения, поэтому мы постараемся разъяснить, при этом опираться мы будем не на эмоции, а на конкретные цифры и факты:
Часть 1. Защитники Вооружённых Сил
В условиях войны информация приобретает особое значение. От того чем больше ты знаешь о противнике, и чем меньше он о твоих Вооруженных Силах, экономике, населении, науке и технике, зависит, победишь ты или потерпишь поражение. Защитой информации военного характера занимается военная контрразведка. Бывает, что один единственный шпион или диверсант противника может причинить ущерб гораздо больший, чем целая дивизия или армия. Всего один пропущенный контрразведкой вражеский агент может обессмыслить труд значительного количества людей, привести к огромным людским и материальным потерям.
Если армия защищает народ и страну, то контрразведка – саму армию и тыл. Причём, не только защищает армию от вражеских агентов, но и поддерживает её боеспособность. К сожалению, никуда не деться от того факта, что бывают слабые люди, морально неустойчивые, это приводит к дезертирству, предательству, появлению панических настроений. Особенно эти явления проявляются в критических условиях. Кто-то должен вести планомерную работу по пресечению таких явлений и действовать весьма жёстко. Подобная работа – это жизненная необходимость. Один, вовремя не выявленный предатель или трус, может погубить целое подразделение, сорвать выполнение боевой операции.
Так, уже к 10 октября 1941 года оперативными заслонами особых отделов и заградительными отрядами Народного комиссариата внутренних дел были задержаны 657364 бойцов и командиров Красной Армии, отставших от своих частей или бежавших с фронта. Из этого числа подавляющая масса была отправлена обратно на передовую (по мнению же либеральных пропагандистов, их всех ждала смерть). Были арестованы 25878 человек: из них шпионов – 1505, диверсантов – 308, дезертиров – 8772, самострельщиков – 1671 и пр., 10201 человека расстреляли.
Сотрудники военной контрразведки выполняли множество других важных функций: выявляли вражеских диверсантов и агентов впереди линии фронта, готовили и направляли в тыл оперативные группы, вели радиоигры с противником, передавая им дезинформацию. НКВД сыграло ключевую роль в организации партизанского движения. Сотни партизанских отрядов были созданы на базе заброшенных оперативных групп, направленных в тыл противнику. Сотрудники СМЕРШ проводили специальные операции во время наступления советских войск. Например, 13 октября 1944 года оперативная группа УКР “СМЕРШ” 2-го Прибалтийского фронта под командованием капитана Поспелова проникла в захваченную гитлеровцами Ригу. Они должны были захватить архивы и картотеки немецкой разведки и контрразведки, которые гитлеровское командование собиралось эвакуировать. Сотрудники СМЕРШ ликвидировали сотрудников Абвера (германская военная разведка и контрразведка с 1919 по 1944 год) и удерживали позиции до вступления советских войск в город.
Репрессии
Архивные данные и факты опровергают широко запущенный в оборот «миф» о том, что НКВД и СМЕРШ всех без разбору бывших пленных записывали во «враги народа», а затем расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Так, А.В.Меженько привел интересные данные в статье «Военнопленные возвращались в строй…» (Военно-исторический журнал. 1997, №5):
«В период с октября 1941 года по март 1944 года в спецлагеря для бывших военнопленных попало 317594 человека. Из них: 223281 (70,3%) был проверен и направлен в Красную Армию; 4337 (1,4%) – в конвойные войска Наркомата внутренних дел; 5716 (1,8%) – в оборонную промышленность; 1529 (0,5%) убыло в госпитали, 1799 (0,6%) умерло. В штурмовые (штрафные) подразделения направлено 8255 (2,6%). Надо отметить, что вопреки домыслам фальсификаторов, уровень потерь в штрафных частях был вполне соотносим с обычными подразделениями. Было арестовано – 11283 (3,5%). В отношении остальных 61394 (19,3%) проверка продолжалась».
После войны ситуация принципиально не изменилась. Согласно данным Госархива РФ (ГАРФ), которые приводятся в исследовании «Правда и ложь о советских военнопленных» (Игорь Пыхалов. Великая оболганная война. М., 2006), к 1 марта 1946 г. было репатриировано 4199488 советских граждан (2660013 гражданских лиц и 1539475 военнопленных).
В результате проверки, из гражданских лиц: 2146126 (80,68%) были направлены к месту проживания; 263647 (9,91%) зачислены в рабочие батальоны; 141962 (5,34%) призваны в Красную Армию и 61538 (2,31%) были расположены на сборно-пересыльных пунктах и использовались на работах при советских военных подразделениях и учреждениях за границей. Переданы в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел – только 46740 (1,76%). Из числа бывших военнопленных: 659190 (42,82%) были повторно призваны в РККА; 344448 человек (22,37%) зачислены в рабочие батальоны; 281780 (18,31%) отправлены к месту проживания; 27930 (1,81%) использовались на работах при воинских частях и учреждениях за границей. В распоряжение НКВД передано – 226127 (14,69%).
Как правило, в НКВД передавали власовцев и других коллаборационистов. Так, согласно инструкциям, которые имелись у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду: руководящий, командный состав полиции, РОА (русской освободительной армии), национальных легионов и других аналогичных организаций, соединений; рядовые члены перечисленных организаций, которые принимали участие в карательных операциях; бывшие красноармейцы, добровольно перешедшие на сторону противника; бургомистры, крупные чиновники оккупационной администрации, служащие гестапо и других карательных и разведывательных учреждений и т. д.
Несомненно, что большинство из этих людей заслуживали самого строго наказания, вплоть до высшей меры. Однако «кровавый» сталинский режим в связи с Победой над Третьим рейхом проявил к ним снисхождение. Коллаборационисты, каратели и предатели были освобождены от уголовной ответственности за измену Родине, и дело ограничилось отправкой их на спецпоселение сроком на 6 лет.
В 1952 году значительная часть из них была освобождена, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы во время ссылки было записано в трудовой стаж. В ГУЛАГ направили только тех пособников оккупантов, в действиях которых выявили серьёзные конкретные преступления.
Часть 2. «Конкретные боевые операции войск и НКВД при обороне Москвы: от Государственной границы до Москвы»
Вряд ли кто-нибудь не согласится с выводом, что оборона Москвы началась не осенью 1941 года. Спасение столицы, как и развал плана молниеносной войны фашистской Германии против СССР начался с момента первого выстрела на Государственной границе, с самоотверженного подвига пограничников. Мало кому известно, но в планах гитлеровского командования на уничтожение пограничных войск отводилось 30 минут, а они держались часами, днями, неделями, месяцами. На отдельных участках фронта, немцы так и не смогли перейти рубежи нашего государства.
Кто же были теми самоотверженными бойцами, которые, зная, что обречены, не дрогнули и, погибая, забирали с собой как можно больше врагов, сеяли практически мистический страх в стенах Брестской крепости, заставляли командование вермахта приходить к неутешительной мысли о провале восточной компании.
Первыми приняли удар вермахта ранним утром 22 июня 1941 года пограничные части НКВД. Всего в этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Застава Лопатина (Владимир-Волынский погранотряд) 11 суток отражала атаки многократно превосходящих сил врага. Кроме пограничников на западной границе СССР несли службу подразделения 4 дивизий, 2 бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД. Большинство из этих частей вступило в бой с первых же часов Великой Отечественной войны. В частности, личные составы гарнизонов, которые охраняли мосты, объекты особой государственной важности и т. д. Ни одна из 435 застав самовольно не отошла с занимаемых позиций. Пограничники либо сражались до конца, либо отходили исключительно по команде.
Героически бились пограничники, защищавшие Брестскую крепость, в том числе 132-й отдельный батальон войск НКВД. Оборона Брестской крепости продолжалась с 22 июня (на отдельных участках) до конца августа 1941 года!
Под стенами крепости немцы понесли 5% от всех потерь за первую неделю войны на Восточном фронте. Некоторым защитникам крепости удалось с боем прорваться из окружения и продолжить борьбу в составе партизанских отрядов в Беловежской пуще. Оборона крепости шокировала Гитлера. Камень, взятый на развалинах крепости, был обнаружен в его кабинете уже после завершения войны…
Несмотря на то, что бойцы пограничных и внутренних войск выполняли в начале войны совершенно несвойственные для себя функции, их личный состав в среднем оказался лучше подготовленным, чем личный состав Красной армии в западных регионах. По подсчетам историков, в местах боевых столкновений с пограничниками на одного убитого воина НКВД приходилось 5 – 7 (иногда до 10) выведенных из строя нацистов.
Из числа кадровых сотрудников НКВД в кратчайшие сроки после начала войны – к 29 июня 1941 года было сформировано 15 новых стрелковых дивизий для передачи в действующую армию, а летом 1942 – еще 10. Всего за годы войны за счет кадров НКВД было сформировано и передано на фронт 29 дивизий, 5 армий.
Немецко-финские войска в Карелии встретили военнослужащие 14-го и 15-го мотострелковых полков НКВД, проявившие чудеса героизма. Их бойцы яростно сопротивлялись, а последними гранатами взрывали себя вместе с врагами…
Небольшая жестокая ремарка. Помимо «несвойственных» армейских функций, часть бойцов внутренних войск продолжала выполнять и свои непосредственные обязанности – в частности, конвойные. В начале войны начались бунты уголовников, пытавшихся совершить побеги, а возможно даже уйти к немцам.
В 1941 году при подавлении бунтов было расстреляно 674 заключенных, при неподчинении и попытках к бегству – 769. По всем случаям применения оружия были проведены расследования. К уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 сотрудников НКВД. 19 человек из них по приговору суда было расстреляно, большинство – отправилось искупать свою вину на фронт. Вот и пример развенчания мифа о «безнаказанных палачах»…
Исключительной была роль войск НКВД и подразделений НКГБ в обороне Москвы. Постановлением ГКО, НКВД СССР поручалось взять под особую охрану зону, прилегающую к территории Москвы с запада и юга по линии Калинин – Ржев – Можайск – Тула – Коломна – Кашира. Для борьбы с диверсантами и десантниками врага в Москве и Подмосковье в центральном аппарате НКГБ был сформирован специальный оперативный отряд численностью 216 человек. Всего в интересах противодиверсионной борьбы с противником задействовалось 35 истребительных батальонов.
Коллективный снимок действующих бойцов-диверсантов 88-го истребительного батальона УНКВД города Москвы и Московской области – спецшколы подрывников УНКВД города Москвы и Московской области. Осенью 1943 года все они были переведены в состав спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, а 6 марта 1944 года большинство из них пополнили собой ряды секретных сотрудников Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-го Белорусского) фронта. Многие не вернулись из зафронтовой командировки в Восточную Пруссию.
На самые тяжелые участки фронта под Москвой направлялись специальные чекистские отряды. Один из таких подразделений – отряд лыжников 2-го мотострелкового полка из состава отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН) – совершил бессмертный подвиг.
В момент наступления наших войск под Москвой, враг попытался удержать деревню Хлуднево, создав мощный огневой рубеж. Расположенная удобно для сопротивления, деревня требовала быстрого и эффективного вмешательства наших войск.
Полковник Еремин поручил выполнение задачи лыжному отряду ОМСБОН под командованием старшего лейтенанта Лазнюка. Этот отряд был не только спортивно подготовлен, но и обладал навыками рукопашного боя, необходимыми для выполнения такой опасной миссии.
Лыжники успешно достигли окраины Хлуднева 22 января 1942 года после более чем 30-километрового марш-броска. Разведгруппа, отправленная в деревню, узнала о положении дел от местных жителей. После получения информации о немецком гарнизоне с техникой, вражескими танками, артиллерией и минометами, отряд принял решение атаковать.
Под командованием Лазнюка и политрука Егорцева, лыжники успешно заняли деревню, нанесли удар по врагу и удерживали Хлуднево до подхода основных сил. Во время боя Лазнюк был тяжело ранен, но бойцы смогли вынести его с поля боя. Несмотря на сильное превосходство врага, советские бойцы стойко сопротивлялись и отражали атаки.
В какой-то момент боя, оглянувшись вокруг, красноармеец Паперник понял, что все его товарищи погибли. Он сам был ранен, но продолжал стрелять по врагу, стрелять до последнего патрона. Когда же отбиваться от врага стало нечем, он не сдался в плен немцам, пытавшимся во что бы то ни стало захватить его живым. Поднявшись по весь рост, он подпустил врага поближе и, сорвав чеку, взорвал последнюю гранату, прихватив с собой на тот свет еще несколько врагов.
В конечном итоге, храбрые лыжники смогли выполнить поставленную задачу, принеся честь и славу своей стране.
Из воспоминаний Е.А.Ануфриева: «Я оказался на самом правом фланге. Стрелять было трудно – очень мощный огонь был с той стороны, в основном очередями, трассирующими пулями. Потом стали рваться мины… Для меня тогда время очень сжалось, и я не могу сейчас до деталей все вспомнить. И вообще, сколько прошло времени – сказать не могу. Помню, как подошел сзади Лазнюк, его лицо было в крови. Он приказал отходить к сараям. Я видел, как ползли ребята и один из них, раненный, теряя силы, вдруг взорвал себя гранатой. К сараям я подошел практически без патронов… Немцы нас обходили, заходили с тыла. Патроны кончились. Тогда я поднес наган к виску – это не рисовка, в плен попадать нам было невозможно… В это время из-за сарая буквально вывалились раненый Кругляков и с ним совсем уже окровавленный Лазнюк. Кругляков крикнул: «Помоги!» Я спрятал наган, и мы вдвоем стали вытаскивать Лазнюка. По снегу, это было очень трудно. Где пробежим немножко, где упадем, ползем… По нам вели огонь очень сильно… Пришлось даже из револьвера отстреливаться – но далеко было, не попал… Наконец мы свалились в овраг…»
Из воспоминаний свидетелей: «Бой затянулся до утра. Рассветало. Кругом на снегу виднелись красные пятна. Подступы к сараю были усеяны вражескими трупами. В этом бою лыжники уничтожили более ста фашистских солдат и офицеров».
Около суток героический отряд держал оборону, выполняя поставленную задачу задержать немцев и не дать им соединиться с подразделениями в Сухиничах. Из всего отряда в живых остались 3 человека: командир отряда Лазнюк и, вынесшие его с поля боя, красноармейцы Ануфриев и Кругляков. Все они были ранены и еще долго лечились в разных госпиталях.
В завершении этой статьи нам хотелось бы обратиться к читателям, очень надеемся, что среди них есть и молодые люди:
Сегодня мы рассказали вам довольно необычные истории о войсках НКВД и СМЕРШ, которые отличаются от того, что вы, возможно, слышали ранее. Мы предоставили вам информацию для размышлений, которая не оформлена в красивую упаковку слов опытных писателей и журналистов. Скорее, она основана на цифрах и данных из архивов (ведь статистика – вещь упрямая). Мы приглашаем вас на мгновение отвлечься от популярных развлекательных программ и сайтов и заглянуть на одну из страниц истории подвига истинных патриотов Родины.
Юбилей НКВД – отличный повод не только вспомнить о прошлом, но и задуматься о будущем, извлечь уроки и помнить о важности прав человека и законности в деятельности любых государственных структур.
Многие сегодня громко заявляют о своем патриотизме, торопятся объявить себя настоящими защитниками интересов Отечества. Легко запутаться, тяжело различить правду от лжи и популизма. И, возможно, через призму подвигов военнослужащих Красной армии, сотрудников спецслужб и тружеников тыла мы сможем понять, что является истинным показателем любви к Родине, ежедневного героизма и терпения, когда благородное дело служения Отечеству иногда несправедливо запятнано…