12 июня отмечается День России. Этот праздник имеет особую ценность для каждого гражданина России и вообще, русского человека. В честь этого делимся с вами интересными (рукотворными и нет) чудесами нашей страны.
Самая высокая точка Европы

Эльбрус — стратовулкан на Кавказе и самая высокая горная вершина России. Гора представляет собой вулкан, который долгое время считался навсегда потухшим. Однако в последние годы усилились извержения газов из него, что заставило ученых пересмотреть свои взгляды.
У Эльбруса не одна вершина, а две, причем разница в их высоте не превышает 21 метра. Поверхность от высоты 3500 метров и до 5642 метров в основном покрыта ледниками, толщина которых достигает 400 метров.
Крупнейший алмазный карьер в мире
В Якутии, близ города Мирный, находится самый большой по общему объему выработки алмазный карьер в мире — кимберлитовая трубка «Мир» (город Мирный появился уже после открытия трубки и был назван в ее честь). Карьер имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 километра.

Самый большой и мощный ледокол в мире
16 июня 2016 года был спущен на воду атомный ледокол «Арктика», построенный по заказу Госкорпорации «Росатом». По своим техническим характеристикам универсальный атомный ледокол может одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути.
Кроме того, «Арктика» – самый большой и мощный ледокол в мире, способный один проводить через льды толщиной до трех метров суда водоизмещением до 100 тыс. тонн.

Самое глубокое озеро в мире
Байкал — самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды (19% всех запасов пресной воды в мире). Глубина озера составляет 1642 метра. Это равняется примерно пяти Эйфелевым башням, поставленным друг на друга.
Возраст Байкала составляет порядка 25 миллионов лет. Вода древнего озера настолько чистая и прозрачная, что его дно можно разглядеть на глубине до 40 метров. Многие приезжающие даже уверены, что эту воду можно пить прямо из озера. Однако согласно сведениям ученых делать этого не стоит из-за обнаруженных токсинов.

Самая северная, зимняя и холодная страна в мире
Россия, взятая в целом, по праву может называться самой северной, самой зимней и самой холодной страной в мире. Это настоящий Север даже по сравнению с Канадой или Норвегией, большая часть населения которых живет в гораздо более мягких климатических условиях. Россия имеет самое северное в мире расположение (материковая суша), самую холодную среднюю температуру и наибольшее количество населения, проживающего в суровых климатических условиях долгих и холодных зим.

Самый большой в мире северный ботанический сад
В Мурманской области, в городе Кировске расположен Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина (ПАБСИ) — научно-исследовательский институт, самый северный ботанический сад в России. Тут продемонстрированы уникальные технологии выращивания и переработки растений, фруктов, овощей, ягод и мхов в условиях крайнего Севера.
Ботанический сад находится в климатической полосе, где даже летом может пойти снег. На его территории, открытой для посетителей, представлена уникальная коллекция растений со всех континентов, которые исследователи вырастили в открытом грунте. В заповедной зоне охраняются малонарушенные растительные сообщества и места произрастания редких видов, занесенных в Красную книгу РФ (4 вида) и Красную книгу Мурманской области (1 вид грибов, 7 видов лишайников, 3 вида печеночников, 9 видов мхов, 16 видов сосудистых растений).

Самый высокий вулкан Азии
Ключевская сопка на Камчатке поднимается на высоту 4850 метров. Один из самых активных действующих вулканов в мире (извержения происходят примерно раз в пять лет) извергается уже более семи тысяч лет.
Характер извержений Ключевской сопки — взрывной. За последние 270 лет произошло больше 50 сильных извержений. При мощных выбросах вулканическая пробка, образованная предшествующим извержением, вылетает на высоту до 2 километров, а столб пепла может достигать 12 км. С каждым извержением вулкан становится все выше.
Предположительно, свое название Ключевская сопка получила из-за близости к реке Ключевка и населенному пункту Ключи. Все это подтверждает наличие на этой территории большого количества геотермальных источников и горячих ключей.

Самый большой заповедник в Евразии
Государственный природный заповедник «Большой Арктический» находится на территории полуострова Таймыр, его площадь составляет 4 млн 200 тыс. гектаров. Это крупнейший по площади заповедник в России и третий в мире, его территория сопоставима с некоторыми европейскими государствами, например с Нидерландами и Швейцарией.
Многие из животных и птиц природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского учреждения федерального значения внесены в Красную книгу, что стало одной из основных причин признания этой территории заповедной. Также «Большой арктический» — родина айсбергов. В море сходят обломки ледников заповедника и дрейфуют по северным водам столетиями.

Самая большая в мире популяция самых крупных в мире тигров
Амурский тигр — самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. Основной ареал обитания – юг Дальнего Востока. Популяция амурского тигра в России в последние годы находится на подъеме, и, что примечательно, Россия оказалась среди немногих стран, где удалось добиться роста численности редкого хищника. В настоящее время его популяция оценивается приблизительно в 700 особей.

Первый фильм, снятый в космосе
27 апреля Книга рекордов России зарегистрировала космическую драму «Вызов» как «первый в мире полнометражный художественный фильм, снятый в космосе профессиональными кинематографистами в рамках научно-просветительского проекта».
Съемочная группа картины прилетела на МКС 5 октября и вернулась 17 октября 2021 года. По сюжету «Вызова» врач (роль исполняет Юлия Пересильд) вынуждена за месяц подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на МКС и спасти космонавта. Бюджет проекта, по словам его создателей, составил около миллиарда рублей.

Самая глубокая станция метро в России
Станция «Адмиралтейская» является не только самой глубокой в Санкт-Петербурге, но и самым масштабным долгостроем в истории метро города. Ее ввели в эксплуатацию в 1997 году, но, так как у нее не было платформы, поезда проходили «Адмиралтейскую» без остановки. Потом открытие откладывали из-за других причин. В итоге оно состоялось только спустя 14 лет, в 2011 году.
Находится станция неподалеку от здания Главного адмиралтейства, и темой интерьеров является становление Российского флота в эпоху Петра I.
Глубина заложения — 86 метров.

Самая высокая конструкция в России
Останкинская телебашня сооружена в 1960-1967 годах и имеет вид перевернутой лилии с крепким и толстым стеблем. Такое массивное конусообразное основание, по задумке архитектора, выступает в качестве прочной опоры, способной выдержать огромный вес конструкции (55 000 тонн). «Останкино» можно сравнить со 180-этажным зданием, ее точная высота вместе со шпилем равна 540 метрам. Долгое время строение являлось самым высоким сооружением на планете. И даже после постройки 830-метрового небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае Останкинская башня остается самым высоким строением России и Европы.
Ежегодно в строение попадает до 50 молний, от которых его защищает специальное оборудование. Также из-за огромной высоты строение подвержено воздействию сильных ветров, в результате чего происходит раскачка. Отклонение Останкинской башни от вертикального положения при сильном ветре может достигать 10 метров, однако прочность конструкции позволяет ей сохранить свою целостность даже при порывах до 42,6 м/с.

Самый большой макет России
Самый большой макет России находится в Санкт-Петербурге, в одноименном музее «Гранд-Макет». Экспозиция музея — это 800 квадратных метров, на которых воплощен образ нашей страны: от ее дальневосточных рубежей до «янтарного» побережья Балтийского моря.
На макетном поле размещены собирательные образы российских городов и регионов, а в жанровых сценках отображены фактически все грани человеческой деятельности. Каждые 13 минут здесь меняется время суток и Гранд Макет погружается в сумрак, подсвечиваясь ночными огнями. Таким образом протяженность местных суток равна 26 минутам.

источник: ВФокусе Mail.ru