Посол Антонов: запрет на импорт урана из России больше всего ударит по самим США
Запрет на ввоз в США урана из России ударит по самим Штатам, а Москва реализует свои проекты в других странах, заявил посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Так дипломат отреагировал на решение президента США Джо Байдена подписать закон о запрете на импорт в США российского урана.
“Финансовые потери для США будут куда больше, чем для России. Однако местным стратегам главное — навредить нашей стране”, — говорится в комментарии Антонова, текст которого распространила российская дипмиссия.
Белый дом, как отметил посол, продолжает провальные попытки нанести Москве стратегическое экономическое поражение. При этом данный шаг Байдена, как полагает Антонов, является выпадом не только против России, но и против всего мирового рынка уранового топлива для АЭС. Запрет со стороны Вашингтона приведет к новым потрясениям в международных экономических отношениях, подчеркнул Антонов.
“Нарушается хрупкий баланс между экспортерами и импортерами урановой продукции”, — добавил дипломат.
Посол подчеркнул, что, “не имея достаточного количества национальных обогатительных мощностей, Вашингтон наносит ущерб своей экономике”, игнорируя интересы собственных потребителей.
“Жизнь подтвердила, что экономика России готова к любым вызовам и оперативно реагирует на возникающие трудности, извлекая из ситуации даже дивиденды. Так будет и в этот раз”, — заверил Антонов.
Посол выразил уверенность, что предприятия атомной отрасли России не удастся “поставить на колени”, так как они сконцентрируются на реализации многочисленных проектов в других странах.
“А локти кусать придется вашингтонским горе-стратегам”, — заключил дипломат.
Закон, одобренный ранее сенатом и палатой представителей конгресса США, предполагает запрет импорта низкообогащенного урана, произведенного в России или одним из зарегистрированных там предприятий. Его действие рассчитано вплоть до 2040 года.
Вместе с тем документ разрешает министру энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой минторга отменить этот запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать “национальным интересам” США. Кроме того, имеется возможность представлять до 2027 года исключения из запрета, в том числе если такой шаг отвечает “национальным интересам” США.
При этом крупнейшая в Штатах компания в области ядерного топливного цикла Centrus уже предупредила, что после введения запрета обратится к профильным ведомствам с запросом внести исключения, чтобы продолжить поставки урана своим клиентам и обеспечить интересы всей американской атомной отрасли.
источник: © РИА Новости