Кому следует воздержаться от их употребления?
В субботу, 4 мая, у православных верующих завершается Великий пост, а на прилавках магазинов и пекарен уже появилась пасхальная выпечка, и интерес к сдобным праздничным куличам проявляют и те, кто соблюдал ограничения поста, и те, кто питался в обычном режиме.
Сколько можно съесть куличей без вреда для здоровья, и есть ли те, кому эти продукты вообще противопоказаны? РБК Life выяснил, что об этом говорят врачи и эксперты по здоровому питанию.
Поскольку Великий пост — достаточно серьезное диетическое ограничение, включать в рацион продукты животного происхождения необходимо постепенно, рассказал в беседе с редакцией врач-гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов. Это касается и выпечки в том числе.
«Кулич — это сдоба, как правило, сладкая, с добавлением изюма. Если злоупотреблять мучным и сладким, последствиями станут избыточная масса тела, может развиться сахарный диабет и неалкогольная жировая болезнь печени. Поэтому от употребления куличей лучше воздержаться людям с избыточным весом, с желчекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом».
Что касается пасхи, если человек абсолютно здоров, одна порция в день (100–150 г) для него — это абсолютно приемлемо, добавил Логинов с оговоркой, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лучше себя все же ограничивать.
Гастроэнтеролог Мария Лопатина высказала мнение, что если человек не перейдет на рацион из ежедневного употребления куличей на завтрак, обед и ужин, то никакого вреда своему организму он куличом не нанесет.
«Если представить себе такую ситуацию, что человек начал питаться только куличами, то мы понимаем, что сливочное масло — это насыщенные жиры, а насыщенные жиры — это влияние на уровень холестерина. Но я думаю, таких ситуаций или не бывает, или они единичны. Опять-таки, если человек начнет питаться только куличами, то возникнут проблемы со стулом в виде запора. Понятно, что если человек ест много куличей, то ему надо увеличивать количество клетчатки в рационе».
Главное — соблюдать меру, заявила доктор, поэтому от одного-двух кусочков кулича негативного влияния на здоровье не будет. Особой разницы между магазинной продукцией или домашними куличами с точки зрения воздействия на организм врач не видит, но отмечает важный нюанс для тех, кто планирует печь пасхальную сдобу самостоятельно.
«Если «белая шапочка» из глазури будет изготовлена с использованием белков яиц, то есть риск заражения сальмонеллезом. Поэтому в домашних условиях готовить надо из качественных яиц. Других рисков я не вижу».
Детям есть куличи можно в таком же умеренным режиме, что и взрослым, ограничение касается только совсем маленьких детей, которые еще не питаются за общим столом.
Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рекомендовала не увлекаться куличами даже здоровым людям, поскольку это сладкая выпечка, и съесть на праздник что-то одно: либо пасху, либо кулич.
«Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением какой-то степени, такие сладкие продукты, как кулич в его традиционном исполнении, будут противопоказаны. В таком случае есть варианты низкокалорийных куличей, испеченных без использования дрожжей на цельнозерновой муке».
источник: РБК Life