Мошенники на волне стремления граждан преуспеть в финансах все чаще стали предлагать обучающие программы либо по финансовому анализу («получите современную профессию аналитика»), либо по финансовой грамотности («защити себя»). В чем опасность таких предложений, рассказал Финансам Mail.ru руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик.

«В самом безобидном случае за знания, которые слушателю не очень полезны или не очень нужны, возьмут достаточно большие деньги. Но бывают и более тяжелые случаи», — предупреждает финансист.
По его словам, под маской обучения людей завлекают в пирамиды и финансовые схемы.
При таком сценарии людям предлагают пройти обучение на бесплатных «курсах». Им обещают новую профессию и возможность разбогатеть даже без трудоустройства.
Как поясняет Михаил Сергейчик, жертв чаще всего находят на сайтах по поиску работы, предлагают им воспользоваться обучающей программой по торговле на финансовых рынках — иногда «в рамках госпрограммы», тем более похожие программы есть, например, для IT-сектора, и подозрения это не вызывает.
Иногда обучение настоящее — техники торговли на финансовом и валютном рынках вполне реальные.
«А в самом конце курса делается предложение внести средства, чтобы начать получать “стабильный доход”. Если денег нет, то рекомендуют взять кредит», — рассказывает эксперт.
Переданные наличными деньги вносятся на несуществующий торговый счет или перечисляются в криптокошелек, а ложные «торги» продолжаются до тех пор, пока человек не уходит в минус или не начинает догадываться, что его обманывают.
«Вывести “доход” гражданин не сможет под разными предлогами. Средства — часто взятые в кредит — становятся для него недоступными, а преподаватели на связь более не выходят. Дальше — только звонок в полицию», — объясняет Сергейчик.
Самый важный вопрос — как отличить легитимные курсы от подозрительных. Навязчивая реклама и холодные звонки должны стать красным светом. Если вы и правда решили повысить свои компетенции — проверяйте структуры, которые учат, и их солидность.
Программы по финансовой грамотности в идеале должны исходить от профильных центров и образовательных учреждений, а не телеграмм-блогеров, говорит эксперт.
Главный вопрос — «Нужны ли эти курсы?».
Как подчеркивает Сергейчик, обучение профессии финансиста занимает даже при адекватном предшествующем образовании минимум год интенсивной учебы и практики, причем в хорошем учебном заведении.
Если кто-то предложит вам краткосрочные месячные курсы — это сразу повод насторожиться. «Умение уйти при первых подозрениях — самый полезный навык, который спасет от обмана или разочарования», — уверяет специалист.
Что касается обучения основам финансовой грамотности, в открытом доступе и так немало качественных материалов, заключил эксперт.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
источник: Финансы Mail.ru
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!