Уровень воды в реке Тобол в Кургане за 2 часа поднялся на 25 см и достиг 532 см

Река Тобол в Кургане
Уровень воды в реке Тобол в Кургане поднялся до 532 сантиметров, сообщил глава региона Вадим Шумков в Telegram-канале.
“Уровень воды в Тоболе уже 532 сантиметра. Подъем составил 25 сантиметров за два часа. Зарядил дождь, что дает дополнительный приток воды, осложняет эвакуацию и создает дополнительные неудобства. Очень сложная ситуация с подъемом воды прогнозируется на эту ночь”, — написал губернатор Курганской области.
Мощное течение Тобола смыло и прибило к берегу понтонный мост в деревне под Курганом.
Мужчины на лодке пытаются привязать мост, чтобы его совсем не утащило, так как это единственная переправа на другой берег.
Глава региона призвал жителей немедленно покинуть подтопляемые территории. По его словам, при подходе воды освещение отключают заранее, поэтому эвакуироваться нужно засветло.
Шумков предупредил, что ночью ситуация может резко ухудшиться.
По данным МЧС, на утро воскресенья в регионе подтоплены 304 дома и 473 приусадебных участка. Более 7,1 тысячи человек превентивно эвакуировали, 885 находятся в пунктах временного размещения.
Пик паводка в Кургане ожидается 14-15 апреля. В регионе может затопить 62 населенных пункта, 4300 домов, 5550 приусадебных и 600 дачных участков, в зону ЧС, предположительно, попадут 18 718 человек.
Небывалый паводок
Регионы Южного Урала в этом году столкнулись с рекордным паводком. Самая сложная ситуация — в Оренбургской области. Пятого апреля там прорвало дамбу, которая защищала Орск от вод реки Урал. Власти провели массовую эвакуацию. В воскресенье уровень воды в районе Оренбурга впервые начал снижаться.
В регионе ввели режим ЧС федерального масштаба. Правительство области оценивает предполагаемый ущерб от наводнения в 21 миллиард рублей.
Последствия паводка в Оренбурге

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Максим Богодвид

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Максим Богодвид

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Максим Богодвид

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Режим ЧС также действует в Тюменской области. В воскресенье началась эвакуация двух деревень. Под угрозой затопления 51 населенный пункт, 1847 домов и 7291 человек. Наиболее напряженная ситуация с выходом воды на поймы рек ожидается к 20 апреля, пик — 23-25 апреля.
Власти соседнего Казахстана заявляют, что нынешние паводки — самые масштабные за последние 80 с лишним лет, в некоторых регионах страны ввели режим ЧС.
Инфографика
Весенние паводки в Курганской области: какие районы в зоне риска
Власти Курганской области готовятся к приходу большой воды. В настоящее время подтоплены 304 жилых дома и 473 приусадебных участка. Региональное управление МЧС опубликовало список населенных пунктов, которые находятся в зоне риска. Спасатели проводят превентивную эвакуацию населения. Для жителей открыты пункты временного размещения. Смотрите в инфографике Ria.ru, где по прогнозу вода будет наступать на жилые кварталы.

Читать ria.ru в
Инфографика
Выплаты пострадавшим от паводка
Жители регионов, пострадавшие от паводка весной этого года, смогут рассчитывать на государственную поддержку. Норма действует, если в субъекте РФ был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Пока ЧС введен в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях. Заявления уже принимают. Какие выплаты положены и как их получить, смотрите в инфографике Ria.ru.





Источники: Правительство РФ, местные власти
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!