В Киргизии назвали причину отключения российских карт "Мир" - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

В Киргизии назвали причину отключения российских карт “Мир”

Киргизия отключила карты “Мир” из-за предостережения от латвийской компании

© РИА Новости / Игорь Егоров
Карта “Мир”. Архивное фото

Киргизские банки временно перестали обслуживать карты “Мир” из-за предостережений от латвийской компании — собственника программного обеспечения, сообщил на заседании парламента премьер-министр страны Акылбек Жапаров.

“К сожалению, у межбанковского процессингового центра программное обеспечение и его обслуживание осуществляет латвийская компания. Компания прислала письмо, что в случае неприостановления работы с картой “Мир” она отключит процессинговый центр. Вот мы временно и приостановили”, — подчеркнул он.

Жапаров добавил, что у Бишкека есть несколько “механизмов и мероприятий по этому вопросу”, однако озвучивать их в парламенте нельзя. При этом он уточнил, что в прошлом году только четыре процента туристов пользовались картами “Мир”.

Премьер также отметил, что Россия остается стратегическим партнером Киргизии, однако ее компании, попадающие под санкции, представляют серьезную угрозу для денежно-кредитной системы республики.

“Мы должны очень осторожно двигаться. <…> Мы все в рамках ЕАЭС будем собираться и думать”, — отметил он.

Накануне киргизский межбанковский процессинговый центр (МПЦ) сообщил о приостановке обслуживания карт “Мир” с 5 апреля. Причиной этому назвали угрозу вторичных санкций. Кроме того, прекратилось обслуживание карт “Элкарт” в сети “Мир”.

Карты “Мир” начали принимать в Киргизии в 2019 году с началом интеграции российской системы с киргизской “Элкарт”, процесс закончился в 2022-м. Сейчас в системе участвует 21 банк республики из 23, которые работали на территории страны на конец января этого года.

В феврале американский Минфин объявил о новом крупном пакете антироссийских санкций, которые затронули 500 физических лиц и компаний. В их числе оказалась и Национальная система платежных карт — оператор карт “Мир”.

Как заявляли РИА Новости в пресс-службе НСПК, система “Мир” на своей стороне не ограничивает работу с зарубежными партнерами, но решение о приеме карт “Мир” в сети своих устройств банки других государств принимают самостоятельно.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *