"Сложный период успешно пройден". Мишустин выступил с отчетом в Госдуме - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

“Сложный период успешно пройден”. Мишустин выступил с отчетом в Госдуме

Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2023 год. Премьер рассказал о состоянии и перспективах развития российской экономики, о социальных программах, мерах поддержки участников СВО, а также о влиянии санкций на их инициаторов. Ключевые заявления председателя правительства — в материале РИА Новости.

ВВП России в условиях санкций вырос сильнее, чем у их инициаторов

“Условия, в которых всем нам пришлось работать в прошлом году, оставались очень сложными. Внешнее давление на Россию не ослабевало. Наоборот — расширялось. <…> Несмотря на возрастающий прессинг, Россия успешно прошла сложный период первоначальной адаптации. По итогам прошлого года, по предварительной оценке Росстата, валовой внутренний продукт увеличился на 3,6%, что более чем вдвое выше среднего показателя у развитых стран”.

Мишустин выступает с отчетом перед Госдумой. Премьер рассказал об экономических показателях, отметил, что рост ВВП в 2023 более чем в 2 раза опережал средний показатель у стран с развитой экономикой.

t.me/rian_ru/239424

“В Европе по итогам 2023 года динамика недалеко ушла от нуля. А в Германии зафиксирована даже небольшая рецессия — минус 0,3%. Это реальная цена, которую платят жители государств, вводящих против нас санкции, за амбиции своих политиков”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

О перспективах российской экономики

“По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Недавно в послании президент поставил более амбициозную задачу — войти в топ-4. Предпосылки к этому есть. В начале текущего года сохраняются высокие темпы прироста валового внутреннего продукта”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

Участников СВО освободят от налога на имущество

“Поддержка наших ребят, их родных и близких, безусловно, всегда нахо­дится в центре внимания правитель­ства. И конечно же, все решения главы государства, составляющие основу этой работы, будут выполнены”.

“По поручению президента снизим для наших защитников финансовую нагрузку — и освободим от налога на имущество. Важно, чтобы тем, кто исполняет воинский долг, помощь государства оказывалась в полном объеме и своевременно”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

Меры поддержки семей

“Главной задачей, поставленной президентом, в том числе и на этот год, остается народосбережение. В Год семьи, объявленный главой государства, мы и дальше станем совершенствовать меры для родителей с детьми. Особая забота, конечно, многодетным. На федеральном уровне уже закреплен их правовой статус и социальные гарантии — единые по всей стране”.

“Родителям выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. На текущий год оно увеличено практически наполовину — почти до 50 тысяч рублей. В том числе благодаря установлению единого тарифа на страховые взносы. За счет этого выросла и максимальная сумма помощи по беременности и родам — с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. По‑прежнему действует программа материнского капитала. На первенца сейчас он превышает 630 тысяч рублей, на второго — 830 тысяч”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

Исполнение бюджета — лучшее за последние годы

“Исполнение расходов главного финансового документа страны приблизилось к 100%, что является лучшим результатом последних лет. Многие значимые для государства и бизнеса проекты получили федеральные ресурсы уже в начале года. В итоге производственные процессы были запущены раньше”.

“Экономика становится менее зависимой от сырьевого экспорта. Ненефтегазовые доходы выросли на четверть”.

“Доходы федерального бюджета превысили 29 триллионов рублей, что больше аналогичного показателя за предыдущий год почти на пять процентов”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

О развитии промышленности

“Производство в целом выросло на 3,5%, превзойдя даже самые смелые прогнозы. Главным драйвером был обрабатывающий сектор — он прибавил 7,5%. Это рекорд за последние десять лет. Крайне важно, что доля отрасли в валовом внутреннем продукте тоже увеличилась, <…> этот показатель приблизился к 13%”.

“Для расширения производства приоритетной продукции запустили в прошлом году механизм кластерной инвестиционной платформы. Это льготное кредитование предприятий на реализацию крупных проектов. В ее рамках одобрены 36 — общей стоимостью порядка 800 миллиардов рублей. Десять из них — уже стартовали. Высокую востребованность показала и промышленная ипотека. Выдано свыше 800 льготных займов на сумму около 80 миллиардов рублей. Средства использовались на приобретение и строительство заводских площадей”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

О ситуации в медицине

  • В 2023 году сложные операции бесплатно провели для 1,5 миллиона человек, это на 12% больше, чем в 2022-м.
  • За последние три года почти два миллиона человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями бесплатно получили необходимые препараты, на эти цели выделено дополнительно два миллиарда рублей, что обеспечит лекарствами еще миллион человек с болезнями сердца.
  • В 2024 году почти 49 тысяч детей от двух до 17 лет обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы.
  • Лечение от гепатита С смогут получать сто тысяч граждан.
  • Производство лекарств выросло на 7,5%, на рынок выпущено 530 отечественных препаратов, в том числе — передовых.

Продолжительность жизни превысила доковидные цифры

“По итогам прошлого года продолжительность жизни в России достигала почти 73 с половиной лет. Что выше доковидных значений. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории Советского Союза и современной России”.

“Расширили программы диспансеризации, чтобы граждане могли бесплатно проверить здоровье. Если в 2020 году профилактические осмотры прошли около 39 миллионов человек, то в прошлом году — уже каждый второй житель России”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

В вопросах миграции учтут позицию силовиков

“Я разделяю ваше желание возмездия в отношении террористов и с пониманием отношусь к многочисленным предложениям по вопросам миграции в свете недавней трагедии. Стремление принять дополнительные решения понятно и справедливо”.

“Подготовка, обсуждение всех инициатив, а тем более их утверждение должны проходить с учетом позиций правоохранительных органов, в компетенцию которых входит безопасность граждан и государства в целом. Это те службы, которые реализуют принятые решения и отвечают за их результат, поэтому необходимо вести согласованную работу. Только так она будет эффективной”.

“У террористов нет ни национальности, ни вероисповедания. В нашей стране мирно проживают представители многих народностей и конфессий. У нас по-настоящему многонациональное государство”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

В сферу высоких технологий инвестировали 137 миллиардов

“Запущены <…> десять инициатив по развитию сквозных технологий. Заключены соглашения с компа­ниями — лидерами в своих сферах. Удалось выстроить с ними эффективную работу в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение, водородная энергетика, новые материалы, и по ряду других. Общий объем финансирования этих проектов составил порядка 137 миллиардов рублей. Из них почти три четверти — средства бизнеса”.

“Продолжается реализация семи проектов класса “мегасайенс” — это крупные, дорогостоящие международные научные и исследовательские комплексы. В России за два года в 15 центрах мирового уровня разработали около четырех тысяч технологий. Кроме того, действуют почти 600 центров коллективного пользования оборудованием и около четырехсот уникальных установок, на которых проводятся фундаментальные и при­кладные исследования”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

Стройотрасль — драйвер развития страны

“Строительная отрасль показывает отличные результаты, у нас рост за год около восьми процентов. Это один из драйверов развития страны. А за четыре года — более чем на четверть: 27%. Мы активно вводим новое жилье. В прошлом году возвели свыше 110 миллионов квадратных метров. Это рекордный показатель за всю историю Российской Федерации как по многоквартирным, так и по индивидуальным домам. И свои условия проживания улучшили почти 4,5 миллиона семей”.

“Основной инструмент решения этого вопроса — ипотека. Действуют различные программы с государственной поддержкой. А чтобы еще больше людей могли приобрести новую квартиру или дом, мы расширили семейную ипотеку на родителей с двумя детьми до 18 лет”.

Михаил Мишустин

председатель правительства России

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *