ФСБ пресекла ввоз 27 самодельных бомб с Украины через ЕС - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

ФСБ пресекла ввоз 27 самодельных бомб с Украины через ЕС

ФСБ пресекла канал ввоза взрывчатки в православных иконах с Украины через ЕС

© РИА Новости / Дмитрий Макеев
Бойцы спецназа ФСБ. Архивное фото

 Сотрудники ФСБ вместе с таможенниками пресекли ввоз из Украины в Россию через страны Евросоюза 27 самодельных бомб, спрятанных в православные иконы и церковную утварь, сообщила спецслужба.

“Всего из груза, следовавшего по маршруту Украина — Румыния — Венгрия — Словакия — Польша — Литва — Латвия — Россия, извлечено 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных взрывных устройств, 70 килограммов изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7”, — уточнили в ведомстве.

Злоумышленника, причастного к совершению преступления, задержали.

Следственный отдел управления ФСБ по Псковской области расследует уголовное дело о незаконном перемещении через границу взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору.

В спецслужбе подчеркнули, что всех соучастников преступления, в том числе граждан других государств, объявят в розыск и привлекут к уголовной ответственности по российскому законодательству.

Начальник отдела ЭКЦ МВД России по Псковской области Дмитрий Белоцерковский рассказал, что обнаруженное в иконах пластичное взрывчатое вещество повышенной мощности — гексаген — в полтора раза мощнее тротила.

“Массы изъятого взрывчатого вещества достаточно для подрыва пятиэтажного жилого дома”, — добавил эксперт.

Также, по его словам, в иконах были обнаружены диверсионные взрыватели промышленного производства с комплектами замедлителей, применяемые специальными подразделениями вооруженных сил для диверсий.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *