На кладбищах Европы множатся могилы погибших на Украине наемников - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

На кладбищах Европы множатся могилы погибших на Украине наемников

На кладбищах Европы появляется все больше могил наемников, погибших на Украине

© AP Photo / Michal Dyjuk
Иностранные наемники. Архивное фото

 На кладбищах стран Европы появляется все больше могил наемников, погибших на Украине, несмотря на заверения европейских политиков свои избирателям, что погибать за европейцев будут граждане Украины.

Одна из могил находится на военном кладбище в Варшаве. Там стоит большой черный гранитный памятник – квадратная плита с прорезанным в центре крестом. Место явно рассчитано на двоих, погибший покоится в левой части. Это уроженец Варшавы Даниель Штыбер 1987 года рождения.

На кладбищах стран Европы появляется все больше могил наемников, погибших на Украине, несмотря на заверения европейских политиков, что погибать за европейцев будут граждане Украины.

Одна из могил находится на военном кладбище в Варшаве. Там стоит большой черный гранитный памятник – квадратная плита с прорезанным в центре крестом. Место явно рассчитано на двоих, погибший покоится в левой части. Это уроженец Варшавы Даниель Штыбер 1987 года рождения.

Во Франции на небольшом кладбище Кран-Жеврье в пригороде Анси, департамент Верхняя Савойя, в глубине находится недавняя могила. На небольшом простом обелиске только имя: Давид Донш, – и годы жизни “1972 – 2023 “. Согласно официальным общедоступным данным место его смерти – Украина, в Анси он был кремирован.

t.me/rian_ru/238832

“Солдат специального подразделения Международного легиона территориальной обороны Украины. Поляк доброволец”, – гласит подпись под большой цветной фотографией улыбающегося молодого человека в камуфляже, при полной выкладке и оружием.

Как сообщалось в СМИ, он погиб в результате взрыва мины-ловушки. Штыбер никогда не служил в армии, но был инструктором по стрельбе. Приехал на Украину в марте 2022 года. Смерть настигла его в том же году 22 ноября.

В разное время в польских СМИ появлялись отрывочные сведения о гражданах страны, погибших на Украине.

Так, Томаш Валентек, погибший от осколков танкового снаряда, ранее был профессиональным бойцом ММА. В феврале 2022 года он присоединился к Международному легиону.

В ночь с 4 на 5 декабря 2022 года на Украине погибли еще двое бойцов Международного легиона из Польши: Януш Шеремета и Кшиштоф Тыфель. Тыфель, которому было более 40 лет, не имел никакого военного опыта. Однако 7 марта он прибыл в тренировочный лагерь в районе Львова. Несколько дней спустя российская артиллерия нанесла по лагерю ракетный удар. Шеремет же успел доехать до зоны боевых действий. На момент гибели он был командиром взвода.

Во Франции находится недавняя могила – на небольшом кладбище Кран-Жеврье в пригороде Анси, департамент Верхняя Савойя, в глубине. На небольшом простом обелиске только имя – Давид Донш – и годы жизни “1972 – 2023”. Согласно официальным общедоступным данным, место его смерти – Украина, в Анси он был кремирован.

На месте захоронения праха Украина или боевые действия не упоминаются, но, согласно сайту французского военного аналитика Николя Чинквини, который занимается поиском информации о воюющих там французах, Давид Донш – бывший военнослужащий, который приехал на Украину в августе 2022 года. Сообщается, что он был убит под Донецком 7 февраля 2023 года во время боя в составе неонацистского батальона “Сич”. Аналитик публикует фотографию военнослужащего, а затем скриншот публикации в Instagram*, посвященной французу после его смерти. Французский сайт, где публикуют данные из свидетельств о смерти, подтверждает, что Донш умер на Украине 7 февраля 2023 года.

Видео еще одной могилы во Франции опубликовала в своем Telegram-канале главный редактор медиагруппы “Россия сегодня” и телеканала RT Маргарита Симоньян. Там похоронен некто Андреас Галлоцци, 22-летний француз из города Дижон. Фотографии на захоронении и его оформление однозначно указывают на его участие в боевых действиях на Украине. Как писали СМИ, он был убит в феврале 2023 года в ЛНР. Его родители уверяют, что “очень гордятся” своим сыном, его мать даже поехала на Майдан в Киеве, чтобы почтить его память через год после его смерти.

По данным французских СМИ, на Украине были убиты восемь наемников из разных регионов Франции, помимо двух “гуманитариев” и трех журналистов. Имена пяти из этих боевиков были обнародованы различными СМИ и их семьями. Оказывается, некоторые из них, в том числе 32-летний Уилфрид Блерио, были близки к нацистским движениям. На его форме до смерти в июне 2022 года на фронте в Харькове был изображен герб “дивизии мизантропов”, украинской нацистской организации.

Большинство из этих восьми французских наемников были молоды и не имели военного опыта. Двадцатилетний Адриен Дюге-Лейуд был убит в Харькове в июне 2022 года. Его родители уверяют, что их сын ушел воевать, “чтобы быть полезным”. У 30-летнего Кевина Дэвида был небольшой военный опыт. За несколько дней до своей смерти он заявил французскому журналисту, что уехал воевать на Украину “за деньги”. Он погиб в Артемовске (украинское название – Бахмут) в марте 2023 года. Тридцатилетний парижанин Себастьен Ланде до поездки на Украину служил во французской армии как десантник в Ираке и Сирии. Он был убит в июле 2023 года недалеко от Изюма.

Что касается двух французских “гуманитариев”, убитых на Украине во время их работы в швейцарской НПО “протестантская взаимопомощь”, то их история, по-видимому, свидетельствуют о том, что они были военнослужащими. Сын одного из них, Кристофер, объяснил радио Europe 1, что его отец всю свою жизнь служил военным во французском иностранном легионе и что он был русского происхождения. По словам Кристофера, его отец “использовал свой военный опыт для обеспечения безопасности гуманитарных конвоев, предназначенных для мирных жителей Украины”. Его отец проходил военную службу на Украине во времена СССР.

Министерство иностранных дел Франции дает очень мало информации об этих смертях и не публикует их имен. Места, где похоронены эти наемники, также не разглашаются.

Согласно данным Минобороны РФ, почти 6 тысяч иностранных наемников, прибывших на Украину воевать на стороне киевского режима, убиты в ходе специальной военной операции, “лидер” в этом списке – Польша. Из Румынии прибыло 784 наемника, уничтожено 349, отмечает МО РФ. Следственный комитет РФ объявил в розыск более 700 иностранных наемников, воевавших и воюющих на стороне ВСУ, часть из них заочно арестована.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *