ЦЕРН прекратит 30 ноября сотрудничать с 500 специалистами, связанными с Россией

Глобус – символ Европейского совета по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN) в Женеве. Архивное фото
Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в конце ноября прекратит сотрудничество примерно с 500 специалистами, имеющими связи с Россией, заявил РИА Новости официальный представитель ЦЕРН Арно Марсолье.
“На данный момент у нас менее 500 пользователей, которые все еще связаны с какой-либо российской организацией, большинство из которых не проживает в этом регионе (в Швейцарии). Приостановление действия соглашения о сотрудничестве вступит в силу с 30 ноября этого года”, — сказал он.
Марсолье напомнил, что ЦЕРН больше не получает никакого финансирования от России.
“И мы готовимся к тому, чтобы задачи на Большом адронном коллайдере в будущем взяли на себя другие группы”, — добавил он.
В декабре директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев сообщил, что специалисты Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) продолжат сотрудничать с Европейской организацией по ядерным исследованиям до осени 2024 года, но уже передают дела коллегам из других стран.
В марте 2022 года ЦЕРН временно приостановила статус России как страны-наблюдателя при организации и поставила на паузу сотрудничество с российскими институтами из-за ситуации на Украине. Организация также пообещала соблюдать все применимые международные санкции в отношении России.
ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Большой адронный коллайдер (БАК) создан Европейской организацией ядерных исследований при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. С помощью БАК удалось сделать одно из важнейших открытий современной физики — было доказано существование бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц.
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!