Европарламент одобрил новый фонд помощи Украине на 50 миллиардов евро - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Европарламент одобрил новый фонд помощи Украине на 50 миллиардов евро

ЕП большинством голосов одобрил новый фонд помощи Украине на 50 млрд евро

© AP Photo / Virginia Mayo
Флаги ЕС и Украины на здании Европейского парламента в Брюсселе, Бельгия . Архивное фото

 Евродепутаты большинством голосов поддержали создание нового фонда помощи Украине объемом 50 миллиардов евро, следует из результатов голосования. Трансляция велась на сайте ЕП.

Так, 536 из 615 парламентариев проголосовали за, 40 — против, остальные 39 воздержались.

Как заявлял еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и добрососедства Оливер Вархели, они рассчитывают перевести первый платеж Украине в первой половине марта.

Лидеры стран Евросоюза на специальном саммите 1 февраля приняли политическое решение создать фонд на 50 миллиардов евро для помощи бывшей советской республике. Пакет рассчитан на период до 2027 года и предусматривает несколько жестких условий. В частности, предоставление средств будет обсуждаться ежегодно, а через два года может быть пересмотрено.

Новая структура рассматривается как усовершенствованный вариант нынешнего механизма финансирования Украины в рамках Европейского фонда мира (EPF). Ассигнования через него увеличивали несколько раз, но каждое такое решение требует единогласной поддержки всех членов ЕС. Венгрия же в последнее время блокировала любые инициативы по выделению денег киевским властям.

В итоге Будапешт не стал накладывать вето на финансирование Украины из фонда Евросоюза, но, как подчеркнул министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, республика не будет участвовать в принятии решения о передаче вооружений для ВСУ.

Впоследствии советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил в интервью изданию Exxpress, что ЕС угрожал ударить по экономике страны за отказ одобрить финансовую помощь киевскому режиму.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *