Полянский назвал ограничение передвижений дипломатов РФ в ЕС дискриминацией

Зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Архивное фото
ООН, 12 фев — РИА Новости, Алан Булкаты. Введение ограничения на передвижение российских дипломатов странами, где они аккредитованы, будет дискриминационной мерой, которая не останется без ответа, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что подобную меру предлагается включить в 13-й санкционный пакет ЕС.
“Это, конечно же, дискриминационная мера, которая касается свободы передвижения, она противоречит принципам Шенгенской зоны. Кроме того, понятно, что в случае ее реализации последует ответ с нашей стороны”, — сказал Полянский.
По его мнению, в некоторых случаях ограничения будут не критичны — например, там, где есть двусторонние посольства, но в целом осложнят работу дипломатов.
“Есть, скажем, постпредство при ОБСЕ, сотрудникам которого, как и их европейским коллегам, часто приходится ездить по каким-то другим европейским точкам по делам ОБСЕ. Как в этом случае это будет выглядеть? Нужно ли им будет каждый раз запрашивать визу, чтобы это сделать, и сталкиваться при этом с проблемами, или же все-таки для таких случаев будут сделаны исключения?” — задался вопросом собеседник агентства.
Он отметил, что Евросоюзу уже стало очень сложно изобретать новые санкции, поэтому и появляются подобные нелепые идеи, чтобы отыграться на дипломатах.
В США, добавил Полянский, он сам, как и его коллеги по постпредству при ООН, привязан к 25-мильной зоне и не может выезжать за ее пределы.
“Зона в 25 миль намного меньше большинства европейских государств. Поэтому, несмотря на имеющиеся обязательства по соглашению о пребывании центральных органов ООН, мы здесь давно уже в полной мере ощутили ограничения свободы передвижения. Но ни на меня, ни на моих коллег это не действует, и мы продолжаем добросовестно выполнять свою работу”, — заключил зампостпреда.
ЕС сейчас готовит очередной, 13-й пакет санкций против России. Ввести его в действие планируется 24 февраля. По словам главы евродипломатии Жозепа Борреля, новые ограничения коснутся многих физических лиц и организаций, в том числе иностранных компаний, которые участвуют в обходе санкций.
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!