Источник: Турция изучает возможность использовать российский аналог SWIFT - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Источник: Турция изучает возможность использовать российский аналог SWIFT

Турция изучает и анализирует российский аналог SWIFT СПФС во избежание рисков

© РИА Новости / Владимир Трефилов
Монеты номиналом один рубль. Архивное фото

 Турецкие эксперты изучают российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), рассказал РИА Новости на условиях анонимности источник в банковском секторе Турции.

“Пока мы изучаем ее. Насколько нам известно, уже есть страны, с которыми Россия ведет финансовые операции по этой системе. Значит, есть возможности для применения”, — сказал он.

По словам собеседника агентства, требуется тщательный анализ экспертов с двух сторон, чтобы избежать дальнейших эксцессов. Ведомства сейчас над этим работают, добавил он.

С 1 января турецкие экспортеры столкнулись с отказами банков принимать денежные переводы из России. По словам источника РИА Новости, проблема отчасти связана с давлением США на Турцию в связи с санкциями. Вопросом занялся турецкий Минторг, Москва ведет диалог с Анкарой.

Несколько лет назад SWIFT была главной системой для обработки платежей — через нее проходили почти все банковские операции в мире. Но в 2014 году, когда Запад впервые пригрозил отключить Москву от системы, крупные страны стали создавать альтернативы. В России появилась Система передачи финансовых сообщений, в Китае — Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Есть собственная система для переводов и в Индии. Как заявила в середине января глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, к российской системе уже подключились 159 иностранных участников из 20 стран.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *