Кабмин Японии назвал позицию по территориальному вопросу с Россией неизменной

Флаг Японии. Архивное фото
Позиция Японии о решении территориального вопроса и заключении мирного договора с Россией остается неизменной, однако сейчас достижение соглашения маловероятно, об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси.
Из-за… (конфликта на Украине – ред.) российско-японские отношения находятся в сложном положении, и сейчас не та ситуация, когда можно было бы что-то конкретное сказать по поводу переговоров о мирном договоре. Японское правительство строго придерживается позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора — она остается неизменной”, – сказал он.
Хаяси напомнил, что до весны 2022 года между странами велся диалог о заключении мира, однако после того, как Токио ввел антироссийские санкции, этот процесс “в одностороннем порядке” прекратился по инициативе Москвы.
Во вторник премьер-министр Японии Фумио Кисида вновь заявил о намерении заключить мирный договор с Россией после разрешения территориального вопроса вокруг южных островов Курильской гряды. При этом он подчеркнул, что Токио “продолжит решительно продвигать санкционное давление” на Москву из-за ситуации на Украине и “при сотрудничестве с международным сообществом” будет и дальше поддерживать Киев.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале, комментируя эти слова, отметил, что “никто не против мирного договора при понимании того, что “территориальный вопрос” закрыт в соответствии с Конституцией России навсегда”. Медведев добавил, что “глубоко наплевать на “чувства японского народа” по так называемым Северным территориям”, поскольку эти территории не являются спорными. “Это — Россия”, – подчеркнул он.
Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
Советский Союз рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так не подписали. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Токио вступило в силу в 1972 году).
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!