Ил-76 был сбит американской системой Patriot, заявил Путин - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Ил-76 был сбит американской системой Patriot, заявил Путин

Путин: экспертиза установила, что Ил-76 был сбит американской системой Patriot

© Фото : РИА Новости
Следователи СК работают на месте крушения Ил-76

Экспертиза установила, самолет Ил-76 сбили американской системой Patriot, сообщил президент Владимир Путин.

Он подчеркнул, что Россия настаивает на международном расследовании инцидента. При этом президент указал, что на Западе в СМИ стараются замять историю с крушением с пленными.

“Но мы не забудем о тех преступлениях, которые они совершают в отношении наших граждан”, — подчеркнул он.

Как отметил президент, можно предположить, что Киев случайно сбил Ил-76, но это все равно преступление — по неосторожности.

По его мнению, Украина, наверное, хочет спровоцировать Россию на ответные действия.

Путин заявил, что не знает и не понимает, зачем Киев сбил самолет со своими пленными.

При этом он отметил, что Москва не будет останавливать обмены пленными.

“Мы не будем останавливать. Нам своих ребят надо забрать. У нас соотношение людей, которые находятся в России, наших ребят, которые находятся на Украине… один к десяти, даже больше. Мы все равно своих ребят будем забирать, если украинская сторона, конечно, готова. Они нам все время дают сигнал о том, что готовы”, — сказал он.

Крушение Ил-76

ВСУ 24 января сбили российский военно-транспортный самолет Ил-76 над Белгородской областью, в котором везли на обмен 65 украинских пленных. Все они, а также трое сопровождавших офицеров ВС России и шесть членов экипажа погибли.

Путин назвал произошедшее преступлением Киева против собственных граждан. По его словам, украинская сторона знала, что на борту Ил-76 находились военнопленные ВСУ, и тем не менее нанесла удар — или по неосторожности, или специально. Судя по уликам, самолет сбили системой ПВО производства Франции или США, уточнил глава государства.

Украинские СМИ сначала написали, что Ил-76 сбили ВСУ, но после появления данных о пленных на борту удалили с сайтов эту информацию. Позднее Киев косвенно признал, что сбил самолет: в ГУР сетовали, что Россия якобы не оповестила о его пролете. Кроме того, Генштаб ВСУ после сообщений о поражении борта заявил, что продолжит принимать меры по уничтожению средств доставки на Белгородско-Харьковском направлении.

Официально Украина заявляет о необходимости международного расследования, но неофициально в местных СМИ запустили тезис, что Ил-76 якобы вез ракеты для систем С-300. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что международное расследование “однозначно нужно”, если оно будет сосредоточено на преступлениях киевского режима.

В свою очередь, в МИД подчеркнули, что крушение Ил-76 “ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей” с Киевом.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *