Эксперт рассказал, чем опасна технология вживления чипа Neuralink в мозг - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Эксперт рассказал, чем опасна технология вживления чипа Neuralink в мозг

Козлов: технология вживления чипа Neuralink в мозг человека безопаснее аналогов

© Depositphotos.com / monsit
3d-модель мозга человека . Архивное фото

 Технология вживления нейрочипа Neuralink вызывает много вопросов, поскольку выглядит менее безопасной для мозга человека, чем у аналогичного импланта от австралийской компании Synchron, потому что в процессе продвижения датчика внутрь мозга может происходить небольшое повреждение некоторых поверхностных участков, рассказал РИА Новости эксперт рынка Национальной технологической инициативы NeuroNet (Нейронет) Владимир Козлов.

Он отметил, что Neuralink не первая, кто вживляет чип. В 2022 году Synchron впервые имплантировала нейроинтерфейс пациенту из США. Саму технологию компания анонсировала еще в 2016 году. Как объясняли разработчики, устройство действует как посредник между разумом и компьютером: оно обещает возможность управлять мышью персонального компьютера.

“Если имплант Synchron выполнен как способ погружения датчика во внутрь сосудов (это такая сеточка, которая становится в распор сосуда, снимая данные и, естественно, позволяя крови спокойно течь), то имплант Neuralink планируется вживлять в мозг человека, в те точки, куда хотят разработчики. То есть происходит небольшое повреждение некоторых поверхностных участков мозга за счет того, что сквозь них продвигается и вставляется внутрь мозга датчик. Это разные технологии, и технология Neuralink менее безопасна, чем та, что предлагает Synchron”, – отметил Козлов.

По словам эксперт рынка НТИ “Нейронет” Дениса Кулешова, установка нейроимплантов не является чрезвычайно передовым и инновационным достижением – в США и во многих других странах проводится множество подобных операций. Первая операция, которую провела Neuralink, приближает компанию к дальнейшей сертификации медицинского изделия для использования парализованными людьми.

“С точки зрения технологий имплант от Neuralink предлагает ряд инноваций – достаточно большое количество вживляемых электродов потенциально может позволить быстро и точно распознавать команды пациента и отправлять их на компьютер, а хирургический робот уменьшит риски для пациентов”, – добавил Кулешов

Во вторник американский предприниматель Илон Маск сообщил, что первый человек получил имплант компании Neuralink и чувствует себя хорошо. По словам Маска, первые полученные данные о работе устройства показывают многообещающие результаты. Позднее Маск написал, что новое устройство Neuralink называется Telepathy (“Телепатия”). Оно дает владельцу возможность управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли и в первую очередь создано для людей, утративших возможность использовать конечности.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *