Москва предостерегла Вашингтон от размещения ядерного оружия в Британии - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Москва предостерегла Вашингтон от размещения ядерного оружия в Британии

Рябков: Россия предостерегла США от возвращения ядерного оружия в Британию

© Фото : Los Alamos National Laboratory
Американский истребитель F-35 с двумя бомбами В61-12. Архивное фото

 Россия предупреждает США об опасности возвращения тактического ядерного оружия в Британию, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

“Что касается темы гипотетического возвращения американского тактического ядерного оружия на территорию Великобритании, то мне хотелось бы самым определенным жестким образом предостеречь от этого дестабилизирующего шага”, — сказал он.

По словам Рябкова, такие действия Вашингтона не укрепят безопасность Британии и США, а также не станут устрашением для Москвы. Он отметил, что размещение ядерного оружия лишь повысит общий уровень эскалации и угрозы в Европе.

“Мы предполагаем, что, несмотря на достаточно печальный с точки зрения обеспечения европейской безопасности опыт последних лет, в Лондоне и Вашингтоне горячие головы никакие уроки из этого не извлекают, так что этот сценарий вполне возможен”, — добавил замминистра.

Он также отметил, что НАТО давно объявила себя ядерным альянсом. По словам Рябкова, в нынешней ситуации это уже не лозунг, а суровая реальность, и Москва в своем военном планировании должна принимать в расчет совокупный потенциал всех стран, обладающих ядерным оружием и входящих в блок. Что касается британского арсенала таких вооружений, то он имеет тенденцию к увеличению, добавил замглавы МИД.

Рябков также подчеркнул, что Москва не претендует на получение каких-то прямых сигналов ни из Вашингтона, ни из Лондона на этот счет. По его словам, у России есть другие возможности, чтобы отслеживать происходящее и делать выводы. Замглавы МИД призвал страны НАТО во главе с США прекратить дальнейшую эскалацию, которая становится все более опасной.

В прошлую пятницу, 26 января, газета The Telegraph сообщила со ссылкой на документы Пентагона, что Соединенные Штаты впервые за 15 лет планируют разместить ядерное оружие в Великобритании из-за “нарастающей угрозы со стороны России”. По информации СМИ, речь идет об авиабазе Лейкенхит в графстве Суффолк. Вашингтон намерен отправить туда боеголовки, в три раза превышающие мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В беседе с РИА Новости представитель Пентагона отказался подтверждать и опровергать эти сообщения.

В декабре прошлого года бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн заявил, что единственный способ для руководства США скрыть поражение на Украине и победить на выборах — использовать “маленькую” ядерную бомбу. По его мнению, генералы будут убеждать Джо Байдена в том, что такой шаг не приведет к эскалации и выходу ситуации из-под контроля.

На прошлой неделе постоянный представитель России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что Москва привержена выполнению обязательств по ДНЯО, цель которого — построение мира, свободного от ядерного оружия.

Тем не менее, как подчеркивал Владимир Путин, использование крайних средств возможно в случае, если существует угроза территориальной целостности, суверенитету и существованию России.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *