Глава ЦБ Италии раскрыл, какая расплата ждет ЕС за "ограбление" России - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Глава ЦБ Италии раскрыл, какая расплата ждет ЕС за “ограбление” России

Глава ЦБ Италии: конфискация прибыли от активов России навредит евро

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото

Глава ЦБ Италии Фабио Панетта предостерег ЕС от конфискации прибыли от российских активов, пишет Financial Times.

“Международные отношения — это часть “повторяющейся игры”: превращение валюты в оружие неизбежно снижает ее привлекательность и способствует появлению альтернатив”, — сказал он.

Панетта добавил, что китайский юань уже обогнал евро в качестве мировой валюты.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель ранее сообщил, что Брюссель рассчитывает прийти к финальному соглашению по использованию доходов от замороженных активов до заседания глав МИД в середине февраля.

После начала спецоперации на Украине западные государства ввели санкции против Банка России, заморозив у себя его резервы, но точный объем средств неизвестен. По данным ЦБ на конец июня 2021 года, приблизительно 288 миллиардов долларов хранилось в Австрии, Британии, Германии, Канаде, США, Франции и Японии, еще около 63 миллиардов долларов — в неназванных странах. На начало 2022 года, как сообщал Центробанк, почти половина из 630,6 миллиарда долларов его активов приходилась на ключевые резервные валюты. По информации СМИ, западным странам удалось обнаружить около 287 миллиардов долларов российских активов.

В МИД называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы. В Кремле заявляли, что принятие таких решений “будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права”.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *