Суд приговорил Трепову к 27 годам колонии по делу о теракте в Петербурге - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Суд приговорил Трепову к 27 годам колонии по делу о теракте в Петербурге

Суд приговорил Трепову к 27 годам колонии по делу о теракте, где погиб Татарский

© РИА Новости / Александр Гальперин
Дарья Трепова, обвиняемая по делу о теракте в кафе в Санкт-Петербурге, на выездном заседании 2-го Западного окружного военного суда

Второй западный окружной военный суд приговорил Дарью Трепову к 27 годам колонии по делу о теракте в Санкт-Петербурге, где погиб военкор Владлен Татарский, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

“Трепову признать виновной <…> и назначить наказание по совокупности преступлений в виде 27 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 600 тысяч рублей”, — огласил приговор председательствующий судья Тимур Жидков.

Суд взыскал с Дарьи Треповой 16 млн 495 тысяч рублей по гражданским искам

t.me/rian_ru/228983

Ее обвинили по статьям “Теракт”, “Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение взрывных устройств”, “Приобретение, хранение, перевозка заведомо поддельного водительского удостоверения с целью облегчить совершение другого преступления”. Свою вину Трепова признала только по последней из них.

При этом гособвинитель запрашивала назначить ей 28 лет лишения свободы и штраф в 800 тысяч рублей. Подсудимая и ее адвокат просили отправить дело на доследование.

Максимальное наказание для женщин по совокупности преступлений по Уголовному кодексу составляет 30 лет.

Суд также приговорил к одному году и девяти месяцам колонии общего режима Дмитрия Касинцева, который укрывал обвиняемую у себя дома сразу после теракта.

Обвинение же запрашивало один год и 10 месяц колонии общего режима. Судья постановил заключить его под стражу в зале суда.

Взрыв в кафе на Университетской набережной в Петербурге произошел 2 апреля 2023 года во время творческого вечера военкора Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). Бомба была вмонтирована в статуэтку, которую журналисту подарила Трепова. Корреспондент умер мгновенно от множественных ранений, еще более 50 человек пострадали.

Как заявлял председатель СК Александр Бастрыкин, обвиняемая пыталась убедить следствие, что считала статуэтку устройством для слежения. За совершение теракта злоумышленница получила 132 тысячи рублей.

В суде Трепова сообщила, что хотела переехать на Украину, поэтому связалась с журналистом Романом Попковым. По версии следствия, тот завербовал ее и руководил подготовкой теракта. Еще одним соучастником ФСБ назвала гражданина Украины Юрия Денисова. Именно он передал обвиняемой через доставку заминированную статуэтку. Денисова и Попкова объявили в розыск.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *