Многоразовая ракета "Ангара" сможет летать по десять раз - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Многоразовая ракета “Ангара” сможет летать по десять раз

Многоразовая ракета тяжелого класса “Ангара” сможет летать по десять раз

© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»
Подготовка к первому пуску РН “Ангара-А5” ка космодроме Восточный. Архивное фото

 Многоразовый блок ракеты тяжелого класса “Ангара-А5” будет рассчитан на десять полетов, его центральный двигатель будет включаться три раза за один полет, сообщил во вторник заместитель гендиректора – главный конструктор НПО “Энергомаш” Петр Левочкин.

В презентации, представленной Левочкиным на пленарном заседании Королевских чтений, говорится, что к возвращаемым ступеням предъявлено требование об их десятикратном использовании. Двигатель будет запускаться три раза на протяжении одного полета.

Ракета с многоразовым блоком будет оснащена четырьмя посадочными опорами, которые будут выпускаться перед приземлением.

Кроме того, Левочкин рассказал, что на предприятии также разработали связку двигателей РД-180, адаптированную для многоразового использования. Однако сейчас, по его словам, планов по созданию такой ракеты в РФ нет.

Главный конструктор “Энергомаша” привел интересную подробность о возможности использования РД-180 в интересах РФ. Двигатель был разработан на американские деньги для ракеты Atlas V, но российская сторона имеет право использовать его в своих программах, а также по согласованию с заказчиком применять в коммерческих целях.

Ранее гендиректор Центра Хруничева (производитель ракет “Ангара”) Алексей Варочко сообщил, что в рамках эскизного проекта разработчики подтвердили возможность создания ракеты “Ангара-А5В” (наиболее грузоподъемная версия ракеты с водородной третьей ступенью) с многоразовыми ускорителями первой и второй ступеней.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *