Французский наемник из "харьковского списка" публиковал снимки с Украины - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Французский наемник из “харьковского списка” публиковал снимки с Украины

Француз Дрион из “харьковского списка” попал на фото с оружием на Украине

© AP Photo / Vadim Ghirda
Украинский военнослужащий. Архивное фото

 Француз Алексис Дрион, чье имя фигурирует в списке боевиков, находившихся в Харькове во время российского удара по расположению французских наемников, действительно был на Украине с оружием в руках, об этом свидетельствуют фотографии в социальной сети Facebook* запрещена в России как экстремистская).

В списке, который французские волонтеры из организации SOS Donbass передали РИА Новости, значится Алексис Дрион, дата рождения – 13 июня 1986 года. В открытом аккаунте на такое имя последние сообщения в ленте – это поздравления от 17 человек в адрес его владельца, направленные 13 июня 2023 года.

Француз Алексис Дрион, чье имя фигурирует в списке тех, кто находился в Харькове во время российского удара по расположению французских наемников, публиковал фото с Украины с оружием в руках в Facebook (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская).

Первый такой пост сделан 1 мая 2023 года. Позднее появляются еще несколько фотографий с Дрионом в военной экипировке с оружием. При этом на руке французского наемника видна нашивка не только флага Украины, но и черно-красного флага “Организации украинских националистов” (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России).

О возможной принадлежности Дриона к службе во французской армии может говорить серия снимков от 15 декабря 2017 года. Они сделаны на подножии Триумфальной арки, на них – ветераны и военные, и Дриону доверили держать знамя.

t.me/rian_ru/228643

Аккаунт существует с 2011 года, там 64 подписчика, однако его наполнение очень нерегулярное. Текста почти нет, в основном это фотографии.

На Украине

Самые свежие сделаны, предположительно, на Украине. Первую из них опубликовали 1 мая прошлого года. На ней изображен полулежащий на земле мужчина в военной форме, его лицо не попало в кадр, рядом ним лежат автомат Калашникова, военный рюкзак с нашивкой французского флага и повязанной на нем сине-желтой ленточкой а также другая экипировка.

На странице Дриона есть еще несколько подобных его фотографий в полной военной экипировке с оружием. При этом на руке французского наемника видна нашивка не только флага Украины, но и черно-красного флага “Организации украинских националистов”** (ОУН**, признана экстремистской и запрещена в России).

Еще один снимок датирован 1 июня: там Дрион стоит с автоматом на фоне двух пикапов характерной пиксельной маскировочной раскраски с еще четырьмя людьми, но все, кроме француза размыто.

И наконец, 3 июня в качестве снимка профиля Дриона в Facebook* было выложено фото, где он стоит на колене с автоматом перед тем же пикапом, в то время как на “обложку” страницы мужчина поставил фото четырех военных в масках, некоторые из которых имеют аналогичные нашивки. При этом ни один из них не напоминает самого Дриона.

“Лайк” этому снимку поставили более 20 человек, один из которых – некто Леонид Поляков, в профиле которого указано, что он военный эксперт, проживающий в Киеве.

Служба в армии

О возможной принадлежности Дриона к службе во французской армии может говорить серия снимков, опубликованных 15 декабря 2017 года. Фотографии сделаны у подножия Триумфальной арки, на них запечатлены ветераны и военные. Дриону доверили держать знамя.

Кроме того, в конце 2022 года он разместил в Facebook* ссылку с призывом присоединиться к ассоциации Soutien Commando, которая оказывает поддержку ветеранам сил спецназа Франции в других регионах мира. Но никакими комментариями эта ссылка не сопровождается.

В 2020 году Дрион также разместил на своей странице фото бутылки французского вина под названием “Иностранный Легион”. Как показывает поиск в Интернете, такое вино продается в онлайн-магазине мерча этого формирования, который также занимается сбором средств на поддержку его членов.

Выходцы из “легиона” неоднократно были замечены в боях на стороне Киева.

Опыт спасателя

Более ранние фото Алексиса Дриона свидетельствуют о том, что он может иметь опыт участия в спасательных операциях. На одном из селфи, датированных мартом 2020 года, мужчина стоит на фоне машин с символикой французской ассоциации “Национальная федерация гражданской защиты”, при этом на нем надет ярко-оранжевый предмет одежды с нашивкой французского флага. Организация объединяет более 30 тысяч добровольцев, которые оказывают поддержку экстренным службам при стихийных бедствиях, участвуют в спасательных операциях и поддерживают порядок на крупных мероприятиях. Такая же фотография была размещена и месяцев позднее, и на ней уже появляется призыв к французам поддержать ассоциацию и оставаться дома в разгар пандемии.

Помимо этого на возможный опыт Дриона в операциях по оказанию помощи указывает один из альбомов на его странице, которые носит название “Гуманитарная помощь Буркина-Фасо”. Все фотографии были загружены в мае 2012 года, когда эта страна переживала продовольственный кризис.

Минобороны России 17 января сообщило, что армия высокоточным ударом уничтожила в Харькове пункт временной дислокации иностранных боевиков, основу которых составляли французские наемники. Ведомство отметило, что ликвидированы свыше 60 боевиков. МИД Франции, несмотря на множество свидетельств присутствия французских наемников в рядах ВСУ, попытался откреститься от соотечественников, назвав информацию об их ликвидации в Харькове “грубой манипуляцией русских”.

В МИД России вызвали посла Франции, а Госдума, по словам ее спикера Вячеслава Володина, на ближайшем заседании рассмотрит обращение к французскому парламенту, чтобы узнать, в курсе ли Париж, что кто-то, нарушая законодательные нормы Пятой республики, поставляет боевиков Киеву.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
**Запрещенные в России экстремистские организации

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *