ЕС не смог согласовать бюджет для нового фонда помощи Украине, пишут СМИ - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

ЕС не смог согласовать бюджет для нового фонда помощи Украине, пишут СМИ

Bloomberg: ЕС не мо;tn согласовать бюджет на создание нового фонда для Украины

© РИА Новости / Стрингер
Государственные флаги Украины и флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото

Страны ЕС обсуждают создание нового фонда военной помощи Украине, они не смогли согласовать его ежегодный бюджет в примерно 5 миллиардов евро, передает агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Отмечается, что европейские страны обсуждают создание фонда, которые некоторые рассматривают в качестве усовершенствования текущего механизма финансирования Украины в рамках Европейского фонда мира (EPF). Объем финансирования через существующий механизм увеличивался несколько раз, но подобные решения требуют единогласной поддержки всех членов блока, однако последнее время против выступает Венгрия.

“Ведутся также дискуссии по планам создать новый фонд для военной поддержки Украины <…> Европейская служба внешних связей предложила установить ежегодный бюджет фонда в примерно 5 миллиардов евро, но это не получило единой поддержки стран-членов”, – говорится в сообщении агентства.

Внебюджетный Европейский фонд мира (European Peace Facility, EPF) был создан ЕС в марте 2021 года, чтобы повысить способность предотвращать конфликты и укреплять международную безопасность. Фонд рассчитывался в рамках порядка 5,7 миллиарда евро на период 2021-2027 годов. Однако большая часть средств из этого фонда уже была зарезервирована для частичной компенсации государствам-членам ЕС средств, потраченных на оказание военной помощи Украине.

Россия ранее направляла странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. В МИД РФ отмечали, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. В ведомстве подчеркивали, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *