Хуситы заявили, что их вооружения не пострадали при атаках США и Великобритании

Вооруженные хуситы в столице Йемена Сане. Архивное фото
Ракетный арсенал и другие вооружения хуситов не пострадали после ударов США и Великобритании по целям в Йемене, заявил РИА Новости член политбюро движения “Ансар Алла” Мухаммед Али аль-Бухейти.
“Я не могу располагать информацией о том, какими были американские цели, однако нашим ракетам и вооружениям ущерб не причинен. Я связываю это с тем, что они находятся в хорошо защищенных местах, которые сложно разрушить”, — сообщил собеседник агентства.
По его словам, йеменские хуситы в ответ на агрессию будут наносить удары по связанному с этими государствами морскому судоходству. Аль-Бухейти предположил, что мотивы авиаударов Вашингтона и Лондона по Йемену кроются в предвыборных потребностях президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Риши Сунака.
Как утверждал официальный представитель Пентагона Патрик Райдер, США, согласно первоначальным оценкам, добились “хорошего эффекта” в результате ударов по объектам хуситов.

В НАТО назвали ночные удары по объектам в Йемене “оборонительными”, направленными на сохранение свободы судоходства.
Хуситы заявляют, что всего было 73 удара по объектам на территории четырех провинций и что к серьезным последствиям они якобы не привели.
Обострение ситуации в Красном море
В середине ноября шиитское военизированное движение “Ансар Алла” (хуситы), правящее на севере Йемена, в знак поддержки палестинцев в секторе Газа пригрозило атаковать любые связанные с Израилем корабли в Красном море и призвало другие страны отозвать с них свои экипажи.
В частности, 19 ноября хуситы захватили танкер Galaxy Leader с 22 членами экипажа, 17 из которых — филиппинцы. В “Ансар Алла” заявили, что судно ходит под флагом Багамских островов и управляется японской компанией, но им владеет крупный израильский бизнесмен, поставляющий автомобили в еврейское государство. Кроме того, хуситы атаковали беспилотниками еще несколько судов.
После действий бойцов йеменского движения некоторые судоходные компании решили приостановить перевозки через Суэцкий канал, а энергетические предприятия BP и Equinor прекратили танкерные перевозки нефтепродуктов по Красному морю.
США, в свою очередь, объявили о совместной с еще десятью странами операции по защите судоходства в Красном море. В ответ на это в “Ансар Алла” пригрозили, что оставляют за собой право атаковать корабли стран — участниц этой коалиции. В Красном море произошло несколько столкновений между хуситами и американскими военными.
В ночь на пятницу США и Великобритания начали операцию против движения “Ансар Алла”, нанеся авиаудары по объектам в четырех провинциях Йемена. Президент Джо Байден назвал ее ответом на угрозу свободе судоходства, не исключив продолжения военных действий.
Как уточнил командующий Военно-воздушными силами в Центральном командовании США Алекс Гринкевич, ВВС Штатов атаковали более чем 60 объектов движения, использовав свыше 100 высокоточных боеприпасов различных видов.
Представитель вооруженных сил хуситов Яхья Сариа сообщил, что Штаты и Великобритания нанесли 73 удара по столице Сане и провинциям Ходейда, Таиз, Хаджа и Саада. При атаке погибли пять бойцов движения, еще шесть получили ранения.
Хуситы заявили, что наносят ответные удары по американским и британским военным базам и объектам, а также утверждают, что в результате ракетной атаки им удалось потопить американский военный корабль в Красном море.
При этом член политбюро движения “Ансар Алла” Хузам аль-Асад добавил, что хуситы ответят на действия Лондона и Вашингтона, которые “пожалеют о своей агрессии”.
В российском МИД назвали удары США по Йемену очередным примером извращения резолюций Совета Безопасности ООН. Как отметили в ведомстве, атака показывает, что Штаты полностью пренебрегают международным правом ради эскалации ситуации в регионе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва осуждает удары по Йемену. Он подчеркнул, что действия США и Великобритании не соответствуют международному праву.
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!